BuildingTECH

search


Технологии

Как работают системы противоракетной обороны Израиля «Железный купол»

Как работают системы противоракетной обороны Израиля «Железный купол»

По словам официальных лиц, система вывела из строя 90 % палестинских ракет. «Железный купол» предназначен для выборочного отражения ракетных атак, перехватывая только те, которые направляются в населенные районы.

Продолжающиеся бои между палестинской боевой группировкой ХАМАС и Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) привели к появлению драматических изображений и видеороликов израильской противоракетной системы ПВО «Железный купол», сбивающей приближающиеся вражеские ракеты.

По данным ЦАХАЛа, «Железный купол», финансировать который помогли США показал эффективность от 85 до 90 % при стрельбе ракетами, которые ХАМАС выпустил по центрам гражданского населения Израиля.

По данным New York Times, в результате эскалации конфликта в Иерусалиме палестинские боевики за 3 дня выпустили из сектора Газа по Израилю около 1800 ракет.

Многие боевые группировки, действующие на границах Израиля, вложили значительные средства в крупные ракетные арсеналы, которые часто являются производными российского и китайского оружия и обычно имеют диаметр от 107 до 122 миллиметров. Эти ракеты обычно неуправляемые и оснащены осколочно-фугасной боеголовкой весом 4.5 кг.

Чтобы подготовиться к конфликту с Израилем, ХАМАС и другие группировки достают ракеты из тайников, разбросанных по Газе, и запускают их в направлении израильского поселения или города.

Хотя эти ракеты неточны, их также трудно обнаружить перед запуском, что делает их эффективным оружием.

Систему «Железный купол», за разработку которого правительство США заплатило израильским оборонным подрядчикам Rafael и Israel Aerospace Industries, Израиль впервые развернул в 2011 году, и теперь в стране 10 батарей.

Одиночная батарея Iron Dome состоит из радиолокационной системы, системы управления боем и трех-четырех ракетных пусковых установок. РЛС представляет собой усовершенствованную РЛС с электронным сканированием (AESA) ELM 2084, которая аналогична типу, используемому в современных истребителях. Каждая пусковая установка Iron Dome имеет на вооружении до 20 ракет-перехватчиков Tamir.

По данным Raytheon, который сотрудничает с Rafael, каждая батарея Iron Dome может защитить площадь в 100 квадратных километров.

Как работает система «Железный купол»

Как только Iron Dome обнаруживает входящий ракетный залп, он начинает отслеживать до 1100 ракет одновременно. При этом он прогнозирует вероятные точки попадания и сравнивает эти данные с известными местоположениями гражданских и военных целей. Получив эту информацию, Iron Dome решит, на какие ракеты нацеливаться - но не менее важно, на какие ракеты не нацеливаться. Система не будет поражать ракеты, которые, по прогнозам, упадут за пределы населенных пунктов.

Почему происходит именно так. В каждой батарее всего от 60 до 80 ракет, и вероятность попадания каждой ракеты, по утверждениям Израиля, составляет около 90 %. Это неплохо, но, сталкиваясь с сотнями ракет, падающих в день, защитники должны выбирать, какие ракеты сбить, а какие пропустить. Для ракет, которые направлены в густонаселенные районы, Iron Dome выделит два перехватчика Tamir, чтобы гарантировать, что ракета будет сбита.

Источник:



Читать больше: