BuildingTECH

search


Технологии

Экспресс-тест на COVID-19 теперь можно сделать с помощью смартфона всего за 30 минут

Экспресс-тест на COVID-19 теперь можно сделать с помощью смартфона всего за 30 минут

Был предложен новый экспресс-тест на COVID-19, обещающий предоставить точные результаты менее чем за 30 минут с помощью простого портативного устройства, мазка из носа и камеры смартфона.

Революционное устройство может быть модифицировано для обнаружения многих других вирусных заболеваний. Оно было разработано в сотрудничестве с Дженнифер Дудна, которая недавно получила Нобелевскую премию за совместное открытие революционной технологии редактирования генов CRISPR.

Нынешний стандарт теста для SARS-CoV-2 - это тестирование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот тест включает в себя несколько этапов, включающих преобразование вирусной РНК в ДНК, а затем амплификацию этих сегментов ДНК в течение нескольких часов, пока они не достигнут детектируемых уровней. Весь этот процесс требует громоздкого лабораторного оборудования и может занять несколько часов.

Новая технология редактирования генов CRISPR призвана, чтобы существенно пропустить процесс преобразования РНК в ДНК и непосредственно обнаружить вирусную РНК в заданном образце. Ранее эта технология разрабатывалась для обнаружения ВИЧ, но в начале 2020 года исследователи сместили акцент на преобразование технологии в экспресс-тест на COVID-19.

«Мы знали, что разрабатываемый нами метод логически подходит для помощи в кризисной ситуации, позволяя проводить быстрое тестирование с минимальными ресурсами», - объясняет один из первых авторов нового исследования Париназ Фозуни.

В технологии используется белок CRISPR Cas13 для идентификации и расщепления РНК SARS-CoV-2, а вторая репортерная молекула отвечает на расщепление РНК испусканием флуоресцентного сигнала. Затем образец помещается в простой флуоресцентный детектор с дополнительной линзой и лазером, увеличивающим освещение. Камера смартфона, помещенная сверху, может впоследствии обнаружить выбросы, подтверждая положительный результат теста.

«Что действительно делает этот тест уникальным, так это то, что он использует одноэтапную реакцию для непосредственного тестирования вирусной РНК, в отличие от двухэтапного процесса в традиционных тестах ПЦР», - говорит Мелани Отт, соавтор нового исследования. «Более простой химический состав в сочетании с камерой смартфона сокращает время обнаружения и не требует сложного лабораторного оборудования. Он также позволяет тесту давать количественные измерения, а не просто положительный или отрицательный результат».

Описывая технологию в журнале Cell, исследователи утверждают, что положительные образцы можно обнаружить менее чем за 5 минут, в то время как образцы с более низкой вирусной нагрузкой могут занять до 30 минут. Однако исследователи говорят, что систему можно оптимизировать для более быстрых результатов.

Источник:


Читать больше: