BuildingTECH

search


Технологии

Дома из «конопляных кирпичей» экологичны и требуют в три раза меньше тепла для обогрева жилища, чем дома из бетона

Дома из «конопляных кирпичей» экологичны и требуют в три раза меньше тепла для обогрева жилища, чем дома из бетона

Теперь, когда США узаконили использование марихуаны в рекреационных и медицинских учреждениях, одним из самых неожиданных, но крупных рынков может стать использование конопли для строительства.

Конечно, канабис, это не бетон, но оказывается еще в древние века римляне использовали быстрорастущую коноплю для строительства мостов и жилищ…

Современные технологии строительства используют волокна конопли и смешивают их с известью, получая легкий и натуральный аналог бетона, который хорошо сохраняет тепло и обладает отличными изоляционными свойствами – в доме из конопли нет вредителей, нет плесени, здесь хорошая акустика, низкая влажность и нет пестицидов.

В строительстве используется специальный вид конопли, который может вырастать до 15 футов (4,5 метра) и достигать почти 2 см в диаметре. Сердцевина растения образована жесткими волокнами, которые используют для производства веревок, парусов и даже бумаги.

Конопля, как правило, высаживается в весеннее время и после того, как растение срезают, его оставляют сохнуть в течение нескольких дней. Затем эти высушенные волокна используют для приготовления строительного материала – итогом производства являются так называемые «конопляные кирпичи».

Нужно отметить, что промышленная конопля содержит лишь 0,3 процента ТГК (тетрагидроканнабинола), вещества которое дает наркотический эффект при курении. Для сравнения, каннабис который используют в медицинских целях, содержит около 20 процентов ТГК. Да и сама конопля, используемая для строительства, выглядит иначе: растение выше; у него более развита корневая система и растет оно только на открытом воздухе.

Примечательно, что канабис можно выращивать быстро и без особых затрат – он требует минимум удобрений, а его длинные корни даже разрыхляют и улучшают качество почвы на поле, где он высажен.

Первый «конопляный дом» был построен еще в 2010 году в Северной Каролине, а сегодня в стране сотни таких домов. Но в США не так много людей, выращивающих коноплю — в Канаде таких фермеров вдвое больше, и в провинции Юньнань Китая фермеры выращивают канабис. Примерно 30 стран производят коноплю и этот список включает Испанию, Австрию, Украину, Россию и Австралию.

Производители говорят, что «конопляные кирпичи» идеально подходят для малоэтажного строительства, также они имеют более низкий углеродный след, требуя в три раза меньше тепла для обогрева жилища, чем дома из традиционного бетона.

Но конопля не должна использоваться на уровне земли – так она теряет устойчивость к плесени и гниению. В этом случае ее нужно защитить от внешнего воздействия плитами из оксида магния, иначе кирпичи могут потерять способность поглощать и выделять воду.

Также отметили исследователи, 12-футовая (3,6 метра) конопляная стена может обеспечить комфортную температуру в жилище без использования систем охлаждения или обогрева почти круглый год… Так почему же этот материал не используется повсеместно? Пока нет международных стандартов для строительства с коноплей или кодов, регулирующих, как именно следует использовать этот материал.

Тем не менее, использование конопли становится более широким! Дома возводятся в Вашингтоне и Денвере, в Израиле и Канаде, началось строительство конопляных домов в Великобритании…

«Когда я основал Hempitecture и представил концепцию строительства домов из конопли, венчурные инвесторы смеялись над этой идеей, — говорит Мэтью Мид, основатель строительной фирмы в Вашингтоне. — Сейчас я могу строить дома в 25 штатах, а государство само обеспечивает развитие исследований в области промышленного использования канабиса».


Источник:


Читать больше: