BuildingTECH

search


Сообщество

Робот-вездеход NASA VIPER будет искать воду и другие ресурсы на темной стороне Луны

Робот-вездеход NASA VIPER будет искать воду и другие ресурсы на темной стороне Луны

NASA планирует отправить свой первый мобильный робот-вездеход на Луну в конце 2023 года в рамках программы Artemis по поиску льда и других ресурсов как на поверхности Луны, так и под ней. 

VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) стремится помочь агентству нанести на карту ресурсы на Южном полюсе Луны, которые в один прекрасный день можно будет добывать для долгосрочных исследований на Луне. 

Уникальный дизайн вездехода помогает использовать фары на луноходе, чтобы помочь исследовать постоянно затененные районы Луны, которые не видели солнечного света миллиарды лет и являются одними из самых холодных мест в Солнечной системе. 

Он будет работать на солнечной энергии и должен быстро преодолевать экстремальные колебания между светом и темнотой на Южном полюсе Луны. 

Луноход будет оснащен четырьмя приборами: перфоратором Regolith / Ice Drill для исследования новых местностей (TRIDENT), прибором для наблюдения за лунными операциями с масс-спектрометром (MSolo), системой спектрометра летучих веществ в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRVSS) и системой нейтронного спектрометра ( НСС).

Данные, полученные от VIPER помогут ученым в определении точного местоположения и концентрации льда на Луне, а также помогут оценить окружающую среду и потенциальные ресурсы на южном полюсе Луны в рамках подготовки астронавтов Artemis. 

«Это еще один пример того, как научные миссии роботов и исследования человека идут рука об руку, и почему оба необходимы, поскольку мы готовимся к созданию устойчивого присутствия на Луне», - сказала Лори Глейз, директор отдела планетологии NASA.


Источник:



Читать больше: