BuildingTECH

search


Сообщество

На что способна британская самоходная гаубица САУ AS-90 «Храброе сердце»

На что способна британская самоходная гаубица САУ AS-90 «Храброе сердце»

Решение создать для британской армии САУ AS-90 было принято после сворачивания в 1986 году международной программы по разработке 155-мм гаубицы SP70. Работы по модернизации этой простой в эксплуатации гаубицы в современную артиллерийскую установку AS-90 выполнила компания Vickers Shipbuilding and Senineering.

На вооружение новая гаубица была принята в 1992 году, а уже в следующем году Королевская артиллерия получила первые серийные образцы из заказанной общей партии в количестве 179 единиц. AS-90 заменили в британской армии все другие типы артиллерии – как самоходные, так и буксируемые, за исключением легких гаубиц L118 и РСЗО.

Конструкция AS-90 продолжает претерпевать усовершенствования. Наиболее значимым из них стала замена старого 155-мм ствола L/39 на новый длиной 52 калибра (чуть больше 8 метров). В результате существенно увеличилась максимальная дальность стрельбы – сначала до 24.7 км, а с внедрением модернизированной версии осколочно-фугасного боеприпаса L15 – до 30 км. Стволы, приспособлены для стрельбы всеми типами боеприпасов, отвечающими стандартам НАТО.

На правой и левой сторонах башни размещены прямоугольные люки, которые закрываются бронированной дверью. На крыше башни установлен 7,62-мм пулемет для стрельбы по воздушным и наземным целям. Корпус и башня гаубицы покрыты 17-мм слоем стальной брони. Поворот башни осуществляется благодаря электрическим силовым приводам, в случае поломки – ручным аварийным приводом.

Силовая установка состоит из следующих основных комплектующих: дизельного двигателя VTA-903T-660 американской компании Cummins и автоматической трансмиссии LSG 2000 немецкой фирмы Renk.

Для наиболее полного использования высоких баллистических характеристик нового ствола гаубица AS-90 оснащена рядом современных компьютерных систем — начиная с системы прицеливания, управляющей электромеханизмами поворота башни, вертикальной наводкой оружия и заканчивая системами навигации и связи. Также в бортовой электронный комплекс интегрирован новый автомат подзарядки, использующий модульные метательные заряды вместо традиционных.

При этом бортовая электроника позволяет каждой гаубице AS-90 стать автономной боевой единицей. Пушка способна вести огонь 10-секундными очередями по 3 выстрела или поддерживать более равномерный темп стрельбы - 18 выстрелов в три минуты, или производить 2 выстрела в минуту в течение часа в постоянном режиме. Боекомплект насчитывает 48 выстрелов – 31 в башне и 17 в корпусе самоходки.

Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: