BuildingTECH

search


Сообщество

Китай разрабатывает космическую станцию, длиной в несколько километров, которая будет собираться на орбите, для долгосрочных миссий

Китай разрабатывает космическую станцию, длиной в несколько километров, которая будет собираться на орбите, для долгосрочных миссий

Китайские исследователи изучают возможность сборки космической станции на орбите. Этот проект является частью амбиций страны по освоения космоса, что включает в себя долгосрочные миссии с экипажем.

Предложение Национального фонда естественных наук Китая призывает к анализу механики создания «сверхбольшого космического корабля, охватывающего несколько километров».

Данная разработка является частью крупного стратегического аэрокосмического проекта, который обеспечит «будущее использование космических ресурсов, исследование тайн Вселенной и пребывание на долгосрочной орбите». Согласно плану проекта, предоставленному фондом, работа проводится агентством, находящимся в ведении Министерства науки и технологий.

Это всего лишь один из 10 других предложенных исследовательских планов, опубликованных ранее отделом математических и физических наук, который планирует профинансировать пять общих проектов с максимальным бюджетом, эквивалентным 2,3 миллиона долларов.

Схема предполагает, что для модульного космического корабля потребуется несколько запусков, а также потребуется сборка в космосе, поскольку он будет весить слишком много и быть слишком массивным для запуска за один полет. Следовательно, исследователи, участвующие в проекте, сталкиваются с проблемой. Им необходимо минимизировать вес космического корабля, чтобы уменьшить общее количество запусков, необходимых для доставки его частей в космос, и оптимизировать затраты на строительство, чтобы они соответствовали бюджету страны. 

Они также должны оптимизировать возможности управления конструкциями, чтобы предотвратить их смещение, вибрацию или иное неконтролируемое скручивание во время сборки, в соответствии с контуром.

Китай начал удваивать свою космическую программу и показывать миру, на что он способен, когда он стал второй страной, успешно посадившей марсоход на Марсе. Страна также начала сборку своей космической станции Tiangong и еще несколько модулей планируется запустить на околоземную орбиту с помощью тяжелой ракеты Long March 5. Основной компонент станции массой 22 метрических тонны должен стать основным жилым помещением для космических астронавтов на борту станции, который должен быть завершен в следующем году, когда он достигнет массы примерно 100 метрических тонн.

Когда все будет закончено, станция Тяньгун будет примерно в четверть размера Международной космической станции. Но МКС была построена коалицией из 16 стран, ее длина составляет примерно 109 м, а ширина - 75 м. Но, глядя в будущее, Китай, несомненно, будет играть все более значительную роль в космических миссиях, поскольку сверхтяжелый ракетный двигатель, разработанный для ракеты-носителя следующего поколения Long March 9, намечен на первый полет в 2030 году. 

Источник:



Читать больше: