BuildingTECH

search


Сообщество

Команда из Нидерландов разработала дрон-бомбардировщик с револьверным бомбодержателем

Команда из Нидерландов разработала дрон-бомбардировщик с револьверным бомбодержателем

Компания из Нидерландов разработала специальное устройство для сброса боеприпасов с БПЛА. Также раскрыты некоторые технические характеристики устройства. О необычной разработке сообщил телеграм-канал QuadroNews.

В качестве носителя-бомбодержателя используется БПЛА средних размеров с восемью несущими винтами. Устройство подвешено под центральной частью аппарата.

Нидерландская разработка представляет собой подвесное устройство сброса револьверного типа, предназначенное для установки на БПЛА подходящей размерности и грузоподъемности. Оно предназначается для несения и сброса минометных мин калибра 60 мм натовских стандартов. Возможно, конструкция может быть переработана и под другие боеприпасы.

Устройство выполнено в корпусе упрощенной и облегченной конструкции. Фактически он представляет собой каркас, собранный из торцевых крышек и промежуточных шпангоутов, а также нескольких продольных элементов. За счет этого обеспечиваются необходимые функции и достигается максимальное снижение массы.

Снизу в этом каркасе-корпусе имеется окно для сброса мин. Сверху размещены средства установки на беспилотнике-носителе. Как именно организованы питание и прием команд, неясно. Возможно, в верхнем кожухе помещается собственная аккумуляторная батарея и система радиоуправления.

Внутри каркаса помещен вращающийся барабан с ячейками боеприпасов. Опытный образец, испытанный на стенде, вмещает до 10 мин. Имеется электрический привод с дистанционным управлением. Поворот барабана осуществляется пошагово на угол, соответствующий расстоянию между соседними ячейками.

Существующее устройство сброса имеет ограниченные размеры и массу, обусловленные габаритами выбранной мины. Так, основные 60-мм натовские мины имеют длину порядка 370-380 мм. Масса боеприпасов – 1,7 кг. Таким образом, поперечник устройства сброса должен быть в пределах 300-350 мм, а длина должна превышать 400-450 мм. Масса изделия с боекомплектом – порядка 20 кг.

Получившийся «бомбардировщик» может удаляться от оператора на 10 км и оснащен оптикой с увеличением 36х. Возможно, предлагаемое устройство совместимо с другими типами носителей. На коммерческом рынке уже присутствует целый ряд мультикоптеров, способных поднять габаритный и достаточно тяжелый груз в виде устройства сброса мин.

Принцип действия устройства достаточно прост: БПЛА находит цель и занимает позицию прямо над ней. Затем оператор дает команду, и электромотор проворачивает барабан. Очередная ячейка подводится к окну сброса, после чего мина под собственным весом выпадает наружу. Следующая команда на сброс приводит к очередному повороту барабана и выпадению боеприпаса.

Нидерландский проект предлагает любопытное решение актуальной проблемы и при этом имеет ряд очевидных преимуществ перед другими разработками в этой области. В связи с этим нельзя исключать появление новых проектов такого рода, основанных на идеях из Нидерландов.

Главное преимущество нового устройства сброса заключается в способности нести несколько мин с возможностью их применения по одной или по нескольким целям. При этом используются стандартные 60-мм минометные мины с относительно высокой мощностью.

Еще одно достоинство проекта – его простота. Устройство сброса не отличается сложностью конструкции и не требует особых компонентов, а его носителем становится любой доступный БПЛА с подходящими характеристиками. В теории, это позволяет собирать и принимать на снабжение большое количество «бомбардировщиков», что дает очевидные преимущества.


Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: