BuildingTECH

search


Сообщество

«Ракетомобиль» Aussie Invader 5R мощностью 200 000 лошадиных сил готовится установить новый рекорд скорости - 1609,3 км / ч

«Ракетомобиль» Aussie Invader 5R мощностью 200 000 лошадиных сил готовится установить новый рекорд скорости - 1609,3 км / ч

Aussie Invader 5R планирует совершить невозможное, установить новый мировой рекорд скорости - 1609,3 км / ч., но сначала команде необходимо будет побить абсолютный рекорд скорости на суше, который держится с октября 1997 года, когда ThrustSSC впервые преодолел звуковой барьер и зафиксировал официальную скорость 1227,985 км / ч.

В наш век стремительного технического прогресса еще есть люди, у которых есть амбиции и средства для решения невыполнимых задач, и Роско МакГлашан - один из них. Проживая в Перте, Западная Австралия, МакГлашан уже несколько десятилетий работает над установлением рекорда наземной скорости.

В 1994 году он установил свой текущий австралийский рекорд скорости на земле - 802,6 км / ч. В 1995 году он сбился с курса на солончаках озера Гэрднер в Южной Австралии и налетел на металлическое оборудование. Машина была разбита, но он не ушел. В 1997 году плохие солевые условия не позволили ему реализовать свои планы и он проиграл гонку Энди Грину на ThrustSSC.

Теперь он вернулся, у него появилась новая трансмиссия, которая, по его мнению, даст ему реальный шанс разогнаться до 1609,3 км / ч (1000 миль в час).

Aussie Invader 5R приводится в движение «двухкомпонентным ракетным двигателем B3», создающим тягу в 62 000 фунт-сил, или примерно 200 000 лошадиных сил. На этот раз это не реактивный двигатель бывшего истребителя, МакГлашан работал со знаменитыми конструкторами ракет Бобом Труаксом и Питером Беком из новозеландской Rocket Lab, чтобы спроектировать совершенно новый автомобиль, питаемый от орбитального зарядного модуля, который остановит выброс топлива и отклонения машины с курса.

Когда ракетомобиль разгонится до 1609,3 км / ч. (1000 миль в час), процесс займет всего 22 секунды. В этом году водителю исполняется 71 год.

Поскольку перегрузка может разорвать любое нормальное колесо, и колеса не должны передавать мощность на землю, на нем установлены четыре сплошных алюминиевых колеса без шин, каждое из которых весит 140 кг (309 фунтов) и рассчитано на скорость вращения до 10 200 об / мин, что дает силу около 50G. Винглеты Canard на передних колесах позволяют регулировать вес передних колес при смещении центра тяжести автомобиля.

Но как тормозить при такой скорости? Сопротивление ветра будет справляться с первой частью, поскольку ракетамобиль постепенно сужается (прямое отключение дроссельной заслонки заставит пилота испытать довольно жесткое замедление в 16G). Затем пара сильных металлических пневматических тормозов выйдет из задней части автомобиля на скорости около 1287 км / ч, что потребует примерно 7 тонн силы. Высокоскоростной парашют будет разворачиваться на скорости 966 км / ч, за ним следует парашют «низкой скорости», когда все будет снижено до гораздо более разумной скорости 724 км / ч. И, наконец есть гидравлические дисковые тормоза.

Сколько еще можно достичь с помощью человеческого таланта и стремления. Роско МакГлашан преследовал установление рекорда скорости большую часть своей жизни. Пожелаем ему удачи.

Источник:


Читать больше: