Самоходная гаубица Panzerhaubitze PzH 2000 — бронированная гусеничная боевая машина с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Боевое отделение с вращающейся башней занимает всю среднюю и кормовую части машины.
Броня башни обеспечивает защиту от стрелкового оружия калибром до 14,5 мм, крупных осколков артиллерийских и миномётных снарядов. Сверху наиболее ответственные места самоходки прикрыты реактивной бронёй. Это обеспечивает защиту от кумулятивных поражающих элементов кассетных боеприпасов (артиллерийских снарядов и авиационных бомб, а так же от боеприпасов с ударным ядром). В лобовой и бортовой проекциях САУ установка блоков реактивной брони не предусмотрена, поскольку PzH 2000 не предназначена для действий непосредственно на поле боя.
PzH 2000 оборудована системами защиты от оружия массового поражения, вентиляции, а также предупреждения о пожаре и пожаротушения. Дополнительной мерой защиты экипажа является прочная перегородка, отделяющая заряды в задней части башни от боевого отделения. В случае детонации зарядов энергия взрыва направляется назад, что существенно повышает вероятность выживания экипажа в бою.
Основное вооружение PzH 2000 — 155-мм гаубица с длиной ствола 52 калибра (чуть более 8 м), установленная в башне кругового вращения. Диапазон углов вертикальной наводки составляет от −2,5 до +65°. Канал ствола хромирован, что продлевает срок его эксплуатации. Объём зарядной камеры составляет 23 л. Орудие снабжено щелевым дульным тормозом нового образца, который уменьшает интенсивность вспышки при покидании снарядом ствола орудия и уменьшает откат орудия. Полуавтоматический клиновый затвор оснащён магазином на 32 стандартных капсюля-детонатора с кольцевым конвейером.
Дополнительное вооружение САУ PzH 2000 состоит из 7,62-мм пулемёта MG3 и 8 гранатомётов, предназначенных для отстрела дымовых гранат (по 4 с каждого борта). Боекомплект самоходки включает 60 артиллерийских снарядов, 48 полных метательных зарядов, а также 2000 патронов к пулемёту и 8 гранат для гранатомётов.
Новаторской особенностью PzH 2000 стало применение системы модульных метательных зарядов MTLS, разработанных фирмой «Рейнметалл». Полный заряд в этой системе состоит из 6 модулей. Применение MTLS позволяет увеличить скорострельность, препятствует образованию нагара в канале ствола и его быстрому износу, увеличивает дельность стрельбы и ликвидирует опасность возгорания.
Максимальная дальность ведения огня стандартным снарядом L15A2 составляет 30 км, снарядом с донной насадкой «Бэйз Блид» — около 35 км, активно-реактивными боеприпасами — 40 км. Вместе с тем, гаубица может вести огонь и с применением традиционных зарядов «натовского» стандарта.
Основной тип снаряда PzH 2000 — осколочно-фугасный L15 британской разработки. Масса снарядов этого семейства в зависимости от модификации составляет 41,75–43,55 кг, масса взрывчатого вещества — 11,3 кг. Вариант L15A1 снабжён ведущим пояском, а L15A2 — ещё и обтюрирующим, что снижает износ ствола.
PzH 2000 может вести огонь и другими типами снарядов – например, кассетными DM642, начинёнными 63 осколочными боевыми элементами (дальность стрельбы – 27,1 км). В боекомплект САУ входит и снаряд SMArt 155 (DM702A1), содержащий два самонаводящихся суббоеприпаса (система наведения последних включает инфракрасные датчики и микроволновый радар). Весит такой снаряд 47 кг, дальность стрельбы им достигает 27,5 км.
В 2006 году PzH 2000 провела испытательные стрельбы активно-реактивным снарядом V-LAP, разработанным южноафриканской фирмой «Денел», на дальность 56 км. Этот показатель не является предельным – он был ограничен размерами полигона. В конце 2013 года состоялись испытательные стрельбы американским управляемым снарядом М982 «Экскалибур». Минимальная дальность стрельбы этим боеприпасом составляет 9 км, максимальная – 48 км.
САУ оборудована двумя прицелами – панорамным PERI R19 и TN80 (8-кратного увеличения), служащим для ведения огня прямой наводкой. Имеется и лазерный дальномер с диапазоном измерения дальности до 2800 м. Командир самоходки располагает перископическим прибором наблюдения PERI-RTNL80 с переменным увеличением (2- и 8-кратным). Кроме того, PzH 2000 оборудована радаром, измеряющим начальную скорость каждого выпущенного снаряда. Его фазированная антенная решетка установлена на передней стенке башни.
На люльке орудия установлены датчики системы ориентации и наведения, автоматически определяющей пространственное положение ствола орудия и устанавливающей точку начала координат, необходимую для полуавтоматического и автоматического наведения на цель. PzH 2000 также оборудована бортовой системой навигации и приёмником GPS AN/PSN-11. Система управления огнём позволяет реализовать режим поражения одной цели одновременно 3-5 снарядами благодаря внесению поправок при каждом выстреле.
При работе САУ в автоматическом режиме для её обслуживания достаточно двух членов экипажа, хотя её штатный экипаж состоит из пяти человек. Помимо командира, наводчика и механика-водителя, он включает двух заряжающих, вступающих в дело при пополнении боекомплекта или выходе из строя автомата заряжания.
PzH 2000, без преувеличения, задала новый стандарт разработки САУ в других странах мира. Эта машина обладает огневой мощью, сравнимой с тремя самоходками М109 последних модификаций. К тому же, немецкая артсистема имеет куда больше шансов уцелеть на поле боя благодаря высокой подвижности, лучшему бронированию, возможности действовать как в роли стационарной огневой точки, так и в качестве мобильной системы вооружения. Бортовая система самоходки позволяет ей действовать независимо от внешних корректировщиков и артиллерийских наблюдателей.
Сподобалася стаття! Підтримай проект BuildingTech!
Дякуємо всім за допомогу!
PrivatBank:
UAH - 4149 4993 7451 0947
USD - 4149 4993 7451 0988
EUR - 4149 4993 7451 1002