BuildingTECH

search


Архитектура

Компания MASK Architects спроектировала первую в мире стальную 3D-печатную конструкцию модульных автономных домов

Компания MASK Architects спроектировала первую в мире стальную 3D-печатную конструкцию модульных автономных домов

MASK Architects спроектировали первую в мире стальную 3D-печатную конструкцию модульных домов для посетителей и художников музея Нивола в Orani. Ознур Пынар Шер и Данило Петта вдохновились работами «Костантино Нивола», они спроектировали «Exosteel Mother Nature», будучи вдохновлены его скульптурой «La Madre».

Студия является первой архитектурной и дизайнерской студией в мире, использующей стальную напечатанную на 3D-принтере конструкционную систему «экзоскелет», которая поддерживает и распределяет все функциональные элементы здания, используя новое решение строительной техники, которое они назвали «EXOSTEEL».

Дом состоит в первую очередь из полой центральной колонны, вставленной на одну треть ее длины в землю, и из различных органических ответвлений, поддерживающих три этажа здания. На каждом этаже рама по периметру разделяет и поддерживает фасады, состоящие из панелей, смоделированных в соответствии с органической формой дома.

«Мы хотим, чтобы наши модульные дома могли объединять сообщества, а также иметь возможность создавать художественное влияние на. Мы хотим, чтобы город Орани стал знаковой достопримечательностью, которой можно было бы любоваться как издалека, так и в пределах города, рассматривая произведения искусства и достопримечательности. Хотелось бы видеть в нашем проекте какое-то сходство с матерью-природой. Мы бы тесно совместили наш дизайн с естественным дизайном этого мира. Используя современные технологии и функциональные возможности, мы стремимся воспринимать природу как образ мамы и защищать ее, как мать, защищающая своих детей» - сказали дизайнеры.

«Madre Natura» - это устойчивое развитие стиля модульной системы в естественных условиях. Вдохновленные работами «Константино Нивола», дизайнеры черпали вдохновение из скульптуры «Ла Мадре». Расположенный недалеко от музейной зоны Нивола, при разработке проекта архитекторы учли всю территорию. Проект разработан таким образом, чтобы стать «живой достопримечательностью» в связи с местным наследием. 

Дизайн станет культовой идентичностью в виде пригодных для жизни и общительных произведений искусства и архитектурных сооружений, которые разовьют новую идентичность города. Комбинация пригодного для жизни и общительного пространства будет распределена по разным уровням ландшафта с разными уровнями модулей. 

«Мы стремимся интегрировать архитектуру, искусство и технологии в этом жилом музейном проекте. Наша цель - сохранить и защитить наследие Орани, отдать дань уважения Константино Ниволе и его работам, а также продолжить его наследие, используя современные методы и наш стиль, интегрированный в дизайн» - сказали разработчики проекта. 

Каждое здание, которое является «самодостаточным», может поставлять энергоресурсы в сеть застройки. Каждый модуль разработан таким образом, чтобы он всегда был расширяемым и гибким, чтобы он всегда подходил для любой местности и отвечал потребностям любого развития. 

В центре каждого здания находится «энергетическая башня», которая будет обеспечивать всю естественную энергию, вырабатываемую солнечной и ветровой энергией. Энергетическая башня покрыта солнечными панелями, которые будут собирать солнечную энергию, в то время как вершина центральной энергетической башни будет вращаться на 360 градусов одновременно с ветром, который также будет генерировать энергию ветряных турбин. 

Пустоты в модулях позволяют направлять ветер к ветряным турбинам. На вершине башни также размещены некоторые технологические инструменты, такие как интеллектуальные камеры и пожарные извещатели. Это необходимо для обеспечения социальной защиты, а также для естественной защиты от стихийных бедствий. 

По всей нижней части центральной башни есть корпуса для всего технического оборудования модуля, в котором находятся все необходимые хранилища воды и энергии, а также распределительные станции для окрестностей.

Свет на модулях также обеспечивает обзор окружающих областей, поскольку каждое здание действует как маяк на горе. В ночное время огни также могут служить развлекательным освещением для общественных мероприятий и выставок. Световая сеть на всех модулях может работать как единое целое для мероприятий в окружающем музее.

Эти модули могут быть расположены на участке во многих различных формациях: от одного модуля, который сам по себе является устойчивым, до набора модулей в форме ромба воздушного змея для создания небольшого сообщества. Цель состоит в том, чтобы всегда иметь возможность адаптироваться, и в этом случае эти модули могут быть объединены в сеть для создания полностью функционирующей автономной среды обитания.

Источник:



Читать больше: