Во дворе своего дома, в Рованцах Волынской области, Александр Пиза обустроил солнечную и ветровую электростанции. Он поделился опытом, как изучал перспективы возобновляемой энергетики, где покупал оборудование, какие бюрократические процедуры прошел. Также разъяснил, когда солнечная электростанция генерирует больше энергии и выгодно ли ее продавать государству по «зеленому» тарифу.
«Я поздно узнал о «зеленом» тарифе, считаю, то, что сейчас предлагают отдельные предприятия: установка электростанций под «зеленый» тариф, установка под ключ, рентабельность 35% годовых дохода в валюте – это нереальные условия. Рассчитывать, что все окупится через два-три года, наивно. Расходы окупятся минимум за пять-шесть лет», - рассказал Александр изданию Волинські Новини.
Александр считает, что солнечная электростанция для собственных нужд выгодна только богатым людям, для которых несущественна стоимость электроэнергии. Для других СЭС выгодна в случае, если электроэнергия продается по зеленому тарифу. «Инвестиция достаточно дорогая. Я, например, свою станцию обустраиваю уже третий год: сначала оформил 20 киловатт-часов, постепенно доставляя солнечные панели, а в итоге увеличил мощность до 30 киловатт-часов, максимально возможных для домохозяйств».
Три года подряд тариф был неизменный, фиксированный в евроцентах за киловатт-час. Но теперь тариф снижается и Александр сожалеет, что не оформил электростанцию раньше – тариф был бы больше.
«Сейчас продаю электроэнергию за 5,5 гривны за киловатт-час. В то же время мы покупаем электроэнергию у государства примерно за 1,7 гривны. Разница ощутима. И если человек зарегистрирует свою электростанцию в этом году, есть шанс, что к 2030 году он выйдет в ноль и даже, вероятно, сможет заработать», - говорит Александр.
В хозяйстве Александра две станции: солнечная – для продажи электроэнергии и ветряная – для собственного потребления, например, в случае отключения света или перепадов напряжения. Есть также 24 аккумуляторных батарей общей мощностью 6 кВт.
«Домашняя электростанция – это возможность получать пассивный доход. Я сейчас пью кофе, говорю с вами, а станция работает. Специальных бюрократических преград для установки станции не было совсем. Прежде всего, нужно иметь право собственности на недвижимость. Далее нужно подать заявку на получение разрешения в облэнерго: проверяют сеть, устанавливают соответствующий счетчик, ведущий учет в онлайн-режиме. Учитывается и потребленная энергия, и произведенная, а за разницу ты получаешь оплату на счет за вычетом налогов».
Самая мощная генерация энергии длится с мая по сентябрь. В январе Александр не получил никакого дохода, но ничего не платил за энергию. Так же в ноль вышел и в декабре. Если считать стоимость электростанции за один киловатт-час генерации, то цена может колебаться от 500 до 1000 долларов, в зависимости от качества, конфигурации, сложности оборудования.
«Поскольку я 20 лет отдал банковскому делу, разработал в Excel таблицы с формулами, куда вношу все расходы, которые имел с самого начала, а также показатели генерации и оплаты. Затем высчитываю доходность. На сегодняшний день имею небольшую рентабельность этого бизнеса. Речь идет о 5,5% годовых в долларах США. Общая рентабельность уменьшилась, ведь в июне-июле этого года доставлял новые панели и они еще не успели дать отдачу. В прошлом году рентабельность составила около 12% годовых в валюте. Это, я считаю, неплохо», - рассказал Александр.
На установку ветряной мельницы у хозяина ушло два года. Ветряк самодельный, мастера собственноручно смонтировали его, а Александр приобрел на металлоломе мачту, сварил ее, залил фундамент и установил ветряную мельницу. Он небольшой мощности – 3 кВт, но при наличии ветра работает и днем и ночью. К тому же, ветряная мельница долговечна. Однако настроить его труднее, чем солнечные панели. Он требует большего внимания в обслуживании.