BuildingTECH

search


Энергия

Изобретатель из Миргорода рассказал как построить тепловую солнечную станцию и отказаться от газа

Изобретатель из Миргорода рассказал как построить тепловую солнечную станцию  и отказаться от газа

Изобретатель Сергей Юрко рассказал о создании и эксплуатации крупнейшей в Украине частной тепловой солнечной станции, о том, почему он не патентует свои разработки и как заработать на солнечной энергии.

Возле его дома в Миргороде работает крупнейшая в Украине частная солнечная станция. Конструкцию придумал сам Сергей и не держит ее в секрете. На своем канале в YouTube изобретатель рассказал о работе станции и готов отправить чертежи тем, кто захочет повторить или использовать решения его проекта.

Солнечная станция Сергея Юрко создана для получения тепла, а не электроэнергии, а сама технология ее работы отличается от того, как работают привычные станции на солнечных батареях.

- Расскажите о вашей установке. Как она работает?

- На зеркальную поверхность, попадают лучи и отражаются на трубы, где циркулирует вода. Затем нагретая вода попадает в бак, он максимально термоизолирован, а из бака подается в дом.

- Ваша станция обеспечивает все потребности дома?

- Полностью не обеспечивает, но дает возможность ощутимо экономить. Годовая потребность дома - 5 тыс куб м газа. Станция производит 2,4 тыс куб м газа - имею в виду эквивалент тепла, потому что воду подогревает солнце. Примерно половина теряется при подаче, остается 1,2 тыс куб м для дома. Большая часть идет на отопление бассейна, остальное – в батареи.

- Почему половина производимого солнцем тепла теряется?

- Для моих экспериментов у дома просто не хватает места. Я должен был разместить станцию ​​на расстоянии от дома. Горячую воду приходится гнать в дом, а это 50 метров теплотрассы, а она не совершенна. И бак с водой не идеален.

Эффективная схема - это когда тепловая станция размещена у самого дома или на нем, а тепловой аккумулятор - в доме или под ним. Тогда нет потерь тепла.

- Сколько вы потратили денег на изготовление станции?

- Для меня она бесценна и не измеряется деньгами. Я шел к этому проекту длинным путем проб и ошибок. Моя цель - проект отопления дома со сроком окупаемости один год. Если бы я жил в Швеции, где газ очень дорогой, это бы уже произошло.

- Какой срок окупаемости вашей станции?

- Считать просто. Один ряд коллекторов стоит около 300 евро. Значит, 600 евро вместе. Теплотрасса и теплообменник в подвале, насосная группа, автоматика, которая включает подачу воды, тепловой аккумулятор - это еще 300 евро. Весь проект - 900 евро. Экономия в год для дома - 300 евро, поэтому срок окупаемости - три года.

- Но есть много нюансов. Я реалист.

Если кто-то хочет такое устроить для своего дома, то ему придется просто жить этими батареями и уделять этому механизму много времени. Да, я вижу экономию, но процесс подключения солнечной станции к газовой системе отопления дома чрезвычайно тяжелое дело.

Люди живут мифами. Они вдруг поверили, что солнце может полностью обеспечивать дом. Поймите: чтобы брать энергию от солнца, нужны технологии и вложения. Я еще не могу это рекомендовать для домов. Никто не хочет частичного решения проблемы, все хотят на 100% отказаться от газа.

Это реально, если построить станцию, которая будет полностью покрывать потребности дома. Это четыре с половиной ряда солнечных коллекторов и аккумулятор (контейнер) на 160 тонн воды.

- Для отопления дома это не практично, но где можно применить?

- Я рекомендую солнечные коллекторы не для обогрева дома, а для подогрева воды. Особенно для небольших предприятий, ферм, летних баз отдыха.

Простое подключение и минимум хлопот. Девять секций обеспечат горячей водой душевую кабину для 20-30 человек. Летом такой ряд дает 1200 кВт*ч, в год – 8500 кВт*ч. На человека нужно 50-100 кВт*ч. Для такого проекта окупаемость получается меньше года, если сравнивать с электрическим бойлером.

- Это может быть выгодно для организаций, где нужно много воды, а как насчет обычных пользователей?

- У меня на даче стоит одна секция. Она обеспечивает горячую воду пять месяцев в году, с мая по сентябрь. Мне больше и не надо. Там нет электрического бойлера или газа. Секция полностью обеспечивает домик.

Для установки требуется 10 м шлангов и бак на 60 л. Там без насоса все работает. Горячая вода идет в душевую, на кухню и в уличный умывальник. Я не трачу электричество.

- В одном из видео вы рассказываете, что солнцем можно обогреть весь Киев?

- Безусловно. Я разработал такой проект. Полное обеспечение теплом города от солнца - не утопия. Это уже работает в мире. В качестве примера я взял датский город Военс. Реализация этого проекта обошлась 16 млн евро.

- Однако в Военсе 7600 жителей, а в Киеве – более 3 млн.

- Да, Киеву надо станцию ​​в тысячу раз более производительную. Если опираться на мои солнечные коллекторы, а они в десять раз дешевле датских, то проект будет стоить 2 млрд евро. Тогда Киев будет иметь отопление зимой и горячую воду круглый год.

Солнечная станция займет территорию 200 кв км. Это менее 1% Киевской области. Строить можно за 30-40 км от города. Так можно удешевить квитанции киевлян за отопление более чем вдвое.

- Вы верите в реализацию такого проекта?

- Это только красивый проект. Пусть он будет призывом к действию. Можно долго жаловаться на высокие тарифы, а можно что-то делать. Конечно, в Киеве этого никто делать не будет. Там и земля "золотая". Зато можно пробовать в малых городах. За солнцем – будущее.

- На видео вы подробно рассказываете, как сделать такие солнечные коллекторы. Почему не патентуете изобретение?

- Конечно, я хочу на этом зарабатывать. Я продаю свои секции. Покупали и предприниматели, теперь сами думают, не производить ли их на продажу. Но вы правы: я все показываю. Очень сильная мотивация делать полезные дела.

Хочу помочь нашей стране стать энергонезависимой и наконец отказаться от газовой зависимости монополистов. Я рассылаю бесплатно чертежи всем, кто попросит. Если это пойдет в массы, то энергетическая независимость станет немного реальнее.


Источник:



Читать больше: