BuildingTECH

search


Энергия

TAE Technologies заявила, что к 2030 году готова построить первую в мире термоядерную электростанцю

TAE Technologies заявила, что к 2030 году готова построить первую в мире термоядерную электростанцю

TAE Technologies, крупнейшая в мире частная термоядерная компания, объявила, что к 2030 году у нее будет коммерчески жизнеспособная термоядерная электростанция, что на десятилетия опережает другие компании, занимающиеся термоядерными технологиями.

Калифорнийская компания привлекла 880 миллионов долларов на строительство водородно-борного реактора. Этот реактор не является традиционным токамаком или стелларатором; вместо этого он использует ограниченный механизм ускорения частиц, который производит и удерживает плазму.

Технология TAE, которая называется усовершенствованной конфигурацией с управляемым лучом и обращенным полем (FRC), использует нерадиоактивный водород-бор для генерации плазмы в тщательно изолированной области. Технология также может работать с топливом из изотопов водорода, таким как дейтерий-тритий. Пучок, ускоряющий частицы, нагревает молекулы до состояния плазмы, а затем конфигурация с обращенным полем удерживает все вместе.

Вся система имеет совершенно другую форму, чем токамаки и стеллараторы. Фактически, это ближе к медицинским приложениям, таким как протонные лучи, убивающие рак. Это потому, что направленный луч может работать в теле так же, как он работает, нагревая и разрушая частицы внутри реактора TAE.

Нынешний рабочий реактор TAE получил название Norman, в честь ученого, который стал соучредителем TAE в 1998 году. Длина реактора составляет 24 метра, ширина 7 метров и вес 27 215 кг. Он намного меньше, чем любой существующий реактор атомной электростанции, наравне с чем-то вроде небольшого модульного реактора.

TAE объявила, что Norman постоянно достигает 50 миллионов градусов Цельсия, необходимых для того, чтобы стать поддерживающим плазменным реактором.

Есть два разговорных термина, обозначающих, что требуется для чистой энергии термоядерного синтеза: «достаточно горячая» и «достаточно долго», чтобы в конечном итоге плодотворно производить энергию. TAE сообщает, что Norman проводил более 600 экспериментов каждый месяц, то есть 20 тестов каждый день, каждый раз достигая «воспламенения» плазмы, или самоподдерживающейся температуры по энергии.

Это означает, что через 6 лет после того, как TAE начал достигать «достаточно долгого» уровня, Norman, наконец, достиг «достаточно горячего» уровня, чтобы можно было начать масштабирование для коммерческих электростанций. Вот почему компания заявляет, что может построить термоядерную ​​электростанцию ​​к 2030 году.

Источник:



Читать больше: