BuildingTECH

search


Энергия

Проект MGES станет идеальной системой для длительного хранения возобновляемой энергии

Проект MGES станет идеальной системой для длительного хранения возобновляемой энергии

Хранение энергии в течение длительного времени сопряжено с особыми проблемами. Исследователь IIASA предлагает использовать сочетание горных гравитационных накопителей энергии (MGES) и гидроэнергетики в качестве решения этой проблемы.

Ученые Международного института прикладного системного анализа в Австрии, Юлиан Хант и его коллеги придумали технологию, которая поможет найти баланс между существующими методами краткосрочного и длительного хранения энергии.

Ученые разработали проект горных гравитационных энергохранилищ (MGES, Mountain Gravity Energy Storage), которые работают за счет мощных грузоподъемных установок на краю отвесной горы. В непосредственной близости от системы должны располагаться значительные запасы песка или гравия, что обычно не является проблемой. Когда при выработке энергии возникают излишки, емкости с песком поднимаются снизу-вверх по канатной дороге, как на фуникулере. Если возникает потребность в электроэнергии, песок опускается с верхней точки на дно карьера и таким образом, приводит в движение генератор за счет собственного веса. В роли «аккумулятора» потенциальной энергии в этом случае служит поднятая вверх масса груза.

Если в регионе есть река, то MGES можно объединить с гидроэлектростанцией: тогда вместо песка емкости будет заполнять вода – но только в периоды высокой доступности. Сбор воды может быть осуществлен на любой высоте, что невозможно в условиях современной гидроэнергетики.

Системы MGES могут накапливать энергию в течение нескольких месяцев, а затем непрерывно генерировать электричество длительное время.

Источник:



Читать больше: