BuildingTECH

search


Энергия

Открыт новый способ производства водорода с помощью микроволн, он позволит зарядить аккумулятор за несколько секунд

Открыт новый способ производства водорода с помощью микроволн, он позволит зарядить аккумулятор за несколько секунд

Группа исследователей из Политехнического университета Валенсии и Испанского национального исследовательского совета (CSIC) открыла новый метод, который позволяет преобразовывать электричество в водород или химические продукты исключительно с помощью микроволн - без кабелей и без какого-либо контакта с электродами.

Этот метод представляет собой революцию в области исследований в области энергетики и ключевое событие для процесса промышленной декарбонизации, а также для будущего автомобильного сектора и химической промышленности.

Технология, разработанная и запатентованная UPV и CSIC, основана на явлении микроволнового излучения.уменьшение твердых материалов. Этот метод позволяет проводить электрохимические процессы напрямую, не требуя электродов, что упрощает и значительно удешевляет его практическое использование, поскольку дает больше свободы в проектировании конструкции устройства и выборе условий работы, в основном температуры.

«Это технология с большим практическим потенциалом, особенно для ее использования в хранении энергии и производстве синтетического топлива и экологически чистых химических продуктов», - подчеркнул Хосе Мануэль Серра.

Основное применение этой революционной технологии - производство зеленого водорода (произведенного без выбросов парниковых газов) из воды для промышленных и транспортных целей. Как отметили специалисты ITQ и ITACA, это технология с большим потенциалом для автомобильного сектора, особенно для автомобилей, работающих на топливных элементах и ​​гибридах, или больших транспортных средств, таких как поезда или корабли. Но также для химической промышленности, металлургии, керамического сектора или производства удобрений, среди многих других секторов.

«Этот метод позволит преобразовать возобновляемую электроэнергию, как правило, солнечного или ветрового происхождения, в продукты с добавленной стоимостью и экологически чистое топливо. Он имеет бесчисленное множество применений, и мы надеемся, что появятся новые применения для хранения энергии, разработки новых материалов и химического производства», - подчеркивает Хосе Мануэль Катала, исследователь из института ITACA UPV. В статье, опубликованной в Nature Energy.

Команда UPV и CSIC изучает другие варианты использования этой технологии, сосредотачивает свои усилия на ее использовании для сверхбыстрой зарядки аккумуляторов.

«Наша технология может обеспечить практически мгновенное уменьшение размера электрода (металлического анода). Другими словами, мы перейдем от поэтапного процесса зарядки на основе слоев, который может занять несколько часов, к одновременному процессу во всем электролите, который позволит зарядить аккумулятор за несколько секунд», - говорит Хосе Мануэль Катала.

Другой вариант использования - прямое производство кислорода с помощью микроволн, что открывает широкий спектр новых применений. «Одним из конкретных вариантов использования будет прямое производство кислорода с помощью внеземных горных пород, что может сыграть ключевую роль в будущем исследовании и колонизации Луны, Марса или других планет Солнечной системы», - заключает Хосе Мануэль Серра.

Источник:



Читать больше: