BuildingTECH

search


Транспорт

В Швеции построили водородный катамаран Beluga 24 с нулевым уровнем выбросов

В Швеции построили водородный катамаран Beluga 24 с нулевым уровнем выбросов

Суда работающие на дизельном топливе, играют немалую роль в загрязнении воздуха и изменении климата, но мы видим, как водород может стать более экологичной альтернативой. По заказу шведской компании Green City Ferries AB построили первый в мире высокоскоростной водородный катамаран Beluga24, не содержащий вредных выбросов.

Ранее шведский судостроитель Candela спустил на воду судно на 30 человек, объявленное самым быстрым пассажирским судном с электроприводом, предназначенное для замены дизельных паромов, эксплуатируемых вокруг Стокгольма.

Компания Green City Ferries AB сама стремилась перейти на электрические суда для своих операций по перемещению людей, представив судно с аккумуляторным питанием, разработанное шведской компанией Echandia. Для дальнейших разработок эти компании объединились с новозеландской Teknicraft и итальянской Studio Sculli для разработки Beluga24.

Катамаран построен из углеродного волокна и включает в себя батарею и силовую установку на топливных элементах Echandia, которая, как утверждается, требует меньше водорода, чем стандартная, и, следовательно, обеспечивает значительную экономию. 

«Мы гордимся тем, что участвуем в этом проекте, который не только способствует сокращению выбросы от водного транспорта Стокгольма, но он также является первым в мире высокоскоростным катамараном без выбросов. Судно будет оснащено интегрированной системой с батареями и водородом, что значительно более энергоэффективно», - говорит Магнус Эрикссон, генеральный директор Echandia.

По данным Echandia, на суда Стокгольма приходится 5 процентов потребления энергии общественным транспортом, но при этом около 50 процентов выбросов углекислого газа ежегодно, поэтому переход к более чистым альтернативам принесет много пользы. 

Источник:


Комментарии

Читать больше: