BuildingTECH

search


Транспорт

В России создают гибридно-электрический летательный аппарат Cyclocar для военных

В России создают гибридно-электрический летательный аппарат Cyclocar для военных

Cyclocar сможет перевозить шесть человек или до 600 кг груза на расстояние до 500 км благодаря гибридной трансмиссии и нетрадиционной силовой установке.

Российский фонд перспективных исследований разрабатывает 60-килограммовый прототип летательного аппарата вертикального взлета и посадки Cyclocar, в котором используется сверхчувствительная циклическая пропеллерная силовая установка. Ожидается, что полноразмерный шестиместный Cyclocar с большой дальностью полета начнет полеты в 2022 году.

Мы уже видели подобную циклическую силовую установку от австрийской компании Cyclotech, которая ранее была известна как D-Dalus. Он помещает несколько лопастей с переменным шагом в быстро вращающиеся стволы. Каждое лезвие постоянно меняет шаг при вращении ствола, а это означает, что каждый угол самолета может практически мгновенно направить свою тягу на 360 градусов, не изменяя обороты двигателей.

Хотя это сделало бы циклическую силовую установку отличным решением для бензинового вертикального взлета и посадки, русские инженеры планируют использовать ее с гибридной силовой установкой, с полным электрическим приводом и генератором внутреннего сгорания с увеличенным запасом хода. 

Ожидается, что шестиместный самолет будет летать со скоростью до 250 км / ч - это немного медленнее, чем у многих мультикоптеров с подъемно-крейсерским режимом или векторной тягой, предположительно потому, что у него нет крыльев и ему необходимо сохранять свою тягу.

Но, запас хода огромен - до 500 км благодаря отличной плотности энергии. Окончательный вариант двигателя-генератора на данном этапе не определен, но он будет построен в России и будет иметь роторно-поршневой двигатель или турбовальный двигатель. 

Стволы силовой установки будут иметь большой диаметр 1,5 м, он будет нести до шести человек или 600 кг полезной нагрузки в пилотируемом, автономном или дистанционно управляемом режиме. Погрузочная рампа в задней части улучшит доступ для пассажиров и сделает погрузку груза более практичной.

Команда проработала изгибы и сложности в летающих прототипах двигательной установки, показанных на видео, самый большой из которых весит 60 кг. Видео также демонстрирует довольно удивительную способность самолета зависать вертикально.

Руководитель группы проекта Ян Чибисов сказал, что, хотя циклическая силовая установка была очень аэродинамически сложной, она тихая, компактная и экранированная для защиты от посторонних предметов, обеспечивая при этом очень быстрое изменение вектора тяги. 

По словам Чибисова, первоначальные испытания, проведенные совместно с Новосибирским институтом теплофизики, полностью подтвердили расчеты тяги и энергопотребления, сделанные командой, и он уверен, что система будет установлена ​​на самолет в течении ближайших лет.


Источник:



Читать больше: