BuildingTECH

search


Транспорт

BMW вскоре представит свой первый водородный кроссовер iX5 Hydrogen

BMW вскоре представит свой первый водородный кроссовер iX5 Hydrogen

BMW, на международной выставке IAA представит свой первый прототип кроссовера на водородных топливных элементах iX5 Hydrogen.

Автоконцерн намерен до конца 2022 года изготовить небольшую партию iX5 Hydrogen, которая будет использоваться для проведения тестов и демонстрационных мероприятий. Внешне от обычного X5 водородный автомобиль отличается оригинальными вставками на бампере, фирменным голубым оформлением отдельных элементов и 22-дюймовыми колесными дисками с улучшенной аэродинамикой.

IX5 Hydrogen объединяет в себе высокопроизводительный топливный элемент мощностью 125 кВт и полностью электрическую силовую установку eDrive 5-го поколения, разработанную на основе системы, использованной в электрокроссовере BMW iX.

Сгенерированная топливным элементом и при рекуперативных торможениях электроэнергия накапливается в аккумуляторе, а из него — подается на двигатели, которые вместе выдают 374 л. с. (275 кВт), обеспечивая «фирменные впечатления от вождения».

Для хранения почти 6 кг водорода предусмотрены два бака из армированного углеволокном композита, рассчитанные на рабочее давление 700 бар. Запас хода водородного автомобиля BMW не назвала, но заявила, что на заправку требуется всего 3–4 минуты, поэтому «нет никаких ограничений на совершение на BMW iX5 Hydrogen длительных поездок, во время которых потребуется сделать всего несколько коротких остановок».

BMW рассматривает водородомобили как дополнение к полностью электрическому транспорту и в будущем добавит в свой основой модельный ряд автомобиль на водородных топливных элементах.

«Если водород будет производится с помощью энергии из возобновляемых источников и появится необходимая инфраструктура, эта технология может дополнить перечень электрических силовых установок BMW Group», - сказали в компании.

Источник:



Читать больше: