BuildingTECH

search


Технологии

Инновационное окно в крыше использует солнечный свет для очистки воды и освещения помещения

Инновационное окно в крыше использует солнечный свет для очистки воды и освещения помещения

Солнечное опреснительное окно в крыше от дизайнера Генри Глогау служит бесплатным решением освещения дома и использует солнце для опреснения воды для питья.

Светильник с солнечным опреснением является финалистом конкурса Lexus Design Awards 21, который направлен на поиск идей и инноваций для лучшего будущего как для человечества, так и для всей планеты. 

В рамках основной темы «Проектирование для лучшего будущего» программа награждения рассматривает решения, которые имеют уникальное влияние на общество, человечество и сам процесс, чтобы стимулировать новое поколение дизайнеров к созданию новых идей. 

Основная цель Lexus Design Award всегда заключалась в поощрении великих идей и выдающихся талантов. Создавая идеальную среду для развития дизайна, Lexus помогает воплощать идеи в реальные и эффективные решения. 

Светильник с солнечным опресненим воды в крыше

В конструкции, солнечного опреснителя в крыше, используется бесплатная солнечная энергия и морская вода для создания рассеянного света, а также преобразования ее в чистую питьевую пресную воду. 

Остаточный рассол в процессе очистки дополнительно используется в качестве химической энергии для питания рассеянного света после наступления темноты. В результате получился дешевый, эффективный дизайн, который блестяще использует имеющиеся в его распоряжении ресурсы. 

Морская вода подается по трубе в люстру в крыше. Помимо освещения интерьеров, конструкция использует энергию солнца для дистилляции соленой морской воды, доступ к которой осуществляется через кран в самом основании светового люка. Ночью остаточная соленая вода используется для генерации электрического заряда, питающего свет.

Тестирование разработки проводилось в поселении во время экспедиции в Антофагасту, Чили. За 12-часовой период прототип мог произвести 540 мл очищенной воды со снижением уровня солености с 36 000 частей на миллион до 20 частей на миллион.

Отходы солевого раствора, образующегося в процессе испарения, в дальнейшем используются для создания источника энергии посредством реакции при помещении в резервуары для хранения меди и цинка. Эти 12 солевых батарей обеспечивали напряжение 9,53 В, питая светодиодную ленту ночью и заряжаясь от мини-солнечной панели в течение дня.


Источник:



Читать больше: