BuildingTECH

search


Технологии

Тепловые насосы станут автономным решением для домохозяйств даже в холодном климате

Тепловые насосы станут автономным решением для домохозяйств даже в холодном климате

Центр чистой энергии MassCEC в течении двух лет тестировал пилотную программу для бытовых тепловых насосов, чтобы убедиться, что эти системы способны удовлетворить 100% потребностей домашнего хозяйства в отоплении в холодном климате.

В рамках пилотной программы с тепловым насосом для всего дома исследовательский центр предлагал домам, которые перешли на газ, или новым домам без приборов, работающих на ископаемом топливе, фиксированное вознаграждение в размере 2500 долларов на дом за установку системы для всего дома, что устраняет необходимость в обслуживании трубопроводов или резервуаров для ископаемого топлива и второй системы отопления.

Пилотная программа также предоставила более высокие стимулы для потребителей с низкими доходами и на ее заключительном этапе включала другие меры по повышению эффективности или электрификации в рамках проекта теплового насоса. 

В целом, средства были выделены на 68 проектов создания тепловых насосов для всего дома, из которых 31 был проектом нового строительства и 37 проектов модернизации, при этом в пилотном проекте приняли участие 39 монтажников.

«Основной извлеченный урок заключается в том, что тепловые насосы для всего дома являются решением не только для нового строительства, но и для модернизации существующих зданий, включая старые дома», - говорят в MassCEC. «Мы опросили клиентов через шесть месяцев после завершения проекта, и 95% респондентов были частично или полностью удовлетворены уровнем комфорта для обогрева, в то время как все были полностью удовлетворены уровнем комфорта для охлаждения».

Эксперты института, однако, обнаружили, что стоимость проекта теплового насоса была выше, чем ожидалось, и составила 18 400 долларов на систему, причем проекты в новых домах были дешевле, чем в модернизации, что они объяснили меньшей нагрузкой на новые конструкции и меньшими размерами требующихся тепловых насосов.

В новых домах средняя стоимость составляла около 14 000 долларов, а в существующих и переоборудованных зданиях - 20 000 долларов. «Из проектов модернизации в нашем пилотном проекте 25% требовали модернизации электроснабжения, в то время как 38% сообщили, что их система отопления на природном газе также обеспечивала горячее водоснабжение, а это означало, что домовладельцам приходилось либо оставлять свои газовые котлы на месте только для обогрева или купить новый водонагреватель в рамках проекта», - пояснили они.

«Мы надеемся, что затраты на проекты тепловых насосов для всего дома снизятся, поскольку установщики станут более комфортно пользоваться возможностями тепловых насосов, а производители предложат больше вариантов», - заявили эксперты, отметив, что общественные стимулы по-прежнему будут необходимы для стимулирования спроса и снижения на производственные и монтажные расходы.

Источник:



Читать больше: