BuildingTECH

search


Технологии

Система терракотовых плиток с водой обеспечит естественное охлаждение станций метро без использования электричества

Система терракотовых плиток с водой обеспечит естественное охлаждение станций метро без использования электричества

Продуманная система терракотовых плиток с вплетенными между ними каналами для воды оказалась естественным и экономичным способом снизить потребление энергии для охлаждения станций метро в летнее время. 

Разработанный Intsui Design, Terracotta Valley Wind надеется резко снизить потребление энергии летом, полагаясь на естественную охлаждающую способность терракоты за счет испарения. Материал по своей сути недорогой и его легко найти, а продуманный дизайн плитки одновременно привлекает внимание и функционален.

Способ охлаждения прост и гениален: вода подается по каналам, проходящим внутри плитки. Пористая плитка впитывает воду, которая затем испаряется через внешнюю поверхность, охлаждая плитку и воздух вокруг нее. Для циркуляции этого охлажденного воздуха, Terracotta Valley Wind использует движение поезда метро в качестве бесплатной энергии! Поезда проходя через станцию, разгоняют холодный воздух. 

Использование компанией Terracotta Valley Wind испарительного охлаждения, рекуперированной воды и энергии ветра движущегося поезда для равномерного охлаждения станций метро делает его идеальным кандидатом на получение награды LEXUS DESIGN AWARD 2021, что прекрасно согласуется с его темой «Дизайн для лучшего будущего». 

Как работает система Terracotta Valley Wind

Терракотовая система испарительного охлаждения, которая охлаждает станции метро летом и снижает потребление энергии. Терракота - недорогой и доступный глиняный материал. Его природа позволяет воде быстро испаряться, а ветровой ресурс на станциях метро используется для максимального увеличения ценности ветра, создаваемого поездом.

Команда исследовала, что в вентилируемой среде пористая природа терракоты позволяет воде легко проходить сквозь стены, что увеличивает скорость испарения воды. Преобразуя воду в воздух, он поглощает относительно большое количество тепла, эффективно снижая температуру окружающей среды.

Этот принцип терракоты может отлично работать с ветром, вызываемым поездом, и воздушным потоком на станциях метро. Концепция Terracotta Valley Wind как пассивной охлаждающей стены на станции состоит из склеенных терракотовых плит, а автоматическая система водоснабжения состоит из рамы из нержавеющей стали, имплантированной водопроводными трубами. 

В идеале плиты увлажняются регенерированной водой, которая быстрее испаряется, когда поезд создает ветровой поток, и таким образом достигается охлаждающий эффект на станции метро. Вся система не загрязняет окружающую среду и не требует электричества.

Источник:



Читать больше: