BuildingTECH

search


Сообщество

Парализованный мужчина вызвал обезьяну с чипом в мозгу Neuralink на матч в пинг - понг

Парализованный мужчина вызвал обезьяну с чипом в мозгу Neuralink на матч в пинг - понг

Человек с имплантатом в мозгу, который позволяет ему управлять компьютером с помощью ментальных сигналов, говорит, что он готов бросить вызов нейробиологической компании Илона Маска Neuralink в игре «Понг» с обезьяной.

Neuralink разрабатывает передовые беспроводные мозговые имплантаты, чтобы люди могли напрямую подключаться к компьютерным сетям. Недавно компания, продемонстрировала видеоролик, как обезьяна по имени Пейджер может играть в классическую игру, используя мысленные сигналы. 

«Как только я увидел это видео, я подумал - интересно, смогу ли я обыграть эту обезьяну», - говорит Натан Коупленд, которому шесть лет назад был поставлен имплант, с помощью которого он играет в видеоигры. 

Коупленд попал в автокатастрофу и теперь не может ходить и двигать пальцами. Он сохраняет движение в плече. Он может управлять компьютером, набирая текст кулаком. Это означает, что он не полностью полагается на интерфейс своего мозга. «Однако мне нравится играть со своим умом», - говорит он.

Коупленд говорит, что теперь он готов бросить вызов обезьяне на первое «межвидовое сражение» в Понге. «Мы уже готовимся и тренируемся», - говорит Коупленд, сыгравший на этой неделе свои первые игры в мысленный понг.

Матч по понгу можно проводить онлайн и транслировать на Twitch, потоковом сервисе для геймеров, где у Коупленда есть профиль.

Первоначальная цель Neuralink для своих имплантатов, как объяснялось в сообщении, - «вернуть людям с параличом их цифровую свободу», позволив им «легче общаться с помощью текста, выражать свои творческие способности через искусство и играть в видеоигры».

Коупленд уже использует мысленные команды, чтобы играть в видеоигры, включая классические игры Sega, такие как Sonic the Hedgehog. Он признает, что бросать вызов обезьяне Маска или нет, было «непростым» вопросом. «Я могу надрать задницу обезьяне», - говорит он. 

Мозговые интерфейсы работают, регистрируя электрические импульсы нейронов моторной коры, той части мозга, которая контролирует движение. Частота срабатывания каждого нейрона содержит информацию о движениях, которые субъект совершает или просто воображает. Затем программа «декодер» преобразует сигналы в команду, которая может быть передана компьютерному курсору.

Коупленд - один из немногих людей с более старым типом имплантата, называемым массивом Юты, который он использует в экспериментах в Университете Питтсбурга, чтобы делать что-то, включая перемещение роботизированных рук. Перед тем, как Коупленд выполнит задание, он начинает с 10-минутной тренировки, чтобы алгоритм мог сопоставить возбуждающие сигналы от его нейронов с конкретными движениями. По словам Коупленда, после такого сеанса он может перемещать компьютерный курсор влево или вправо, вперед или назад. Мысль о закрытии руки вызывает щелчок мышью.

Начиная с марта прошлого года команда из Питтсбурга организовала для Коупленда возможность самостоятельно использовать свой мозговой имплантат дома для работы с компьютером. Он использовал его, чтобы просматривать веб-страницы и рисовать с помощью программы. Прошлой весной он использовал его по шесть часов в день. «Это помогло мне пережить пандемию», - говорит он.

Если произойдет соревнование разума, примат Neuralink получит преимущество интерфейса следующего поколения, который компания называет «Link». В то время как Коупленду приходится подсоединять кабели к двум портам на своем черепе, имплант Neuralink размером с колпачок из-под газировки полностью встроен в череп. Он передает записи мозга по беспроводной сети через Bluetooth.

«Это очень многообещающее устройство, но оно новое и вызывает много вопросов», - говорит Вайс. Компания заявила, что надеется привлечь людей, но это будет зависеть от того, как имплант будет выдерживать испытания на животных, включая свиней, на которых Neuralink проводит испытания. «Никто не знает, продлится ли это шесть месяцев или шесть лет», - говорит Вайс.

Имплант Neuralink также записывает одновременно больше нейронов, чем предыдущие устройства. Модель в мозгу обезьяны использует около 1000 тонкопроволочных электродов, в то время как электроды в моторной коре Коупленда записывают сразу примерно со 160 мотонейронов.

Вайс говорит, что не знает, кто выиграет матч по понгу, и неясно, улучшит ли запись с большего количества нейронов контроль над двумерными движениями ракетки для понга. «Обезьяны, вероятно, не лучше, но у них есть много времени, чтобы потренироваться», - говорит он.

Источник:



Читать больше: