BuildingTECH

search


Технологии

Небесный крюк Skyhook дешевле доставит строительные материалы в Космос, чем стандартная ракета

Небесный крюк Skyhook дешевле доставит строительные материалы в Космос, чем стандартная ракета

Крюки Skyhooks намного дешевле и проще в использовании чем ракеты. Такой простой, но в то же время исключительный и безопасный вариант, который сочетает давно известную идею, но с акцентом и разработкой передовых технологий.

Небесный крюк Skyhook – это устройство передачи импульса, которое можно использовать в роли доставки необходимых вещей и материалов в Космос, или как альтернативный способ запуска космических аппаратов. Разработка основана на традиционном принципе, но усовершенствована по новым стандартам.

Структура аппарата может быть многоразовой и с очень высоким процентом эффективности. В чем суть работы небесного крюка Skyhook? Представим вращающийся спутник с длинным тросом с одной стороны и коротким с противовесом с другой. При запуске, космическое судно прикрепляется к длинному тросу и выбрасывается таким образом в космос.

При соединении тросов на околоземной орбите и накапливании момента импульса космический корабль выпускается в космос. Skyhooks могут устранить множество недостатков ракет. Например, ракеты потребляют огромное количество топлива для преодоления гравитационной силы Земли, в отличие от крюков. Но крюк требует выхода на низкую околоземную орбиту и тогда потенциально, могут возникнуть проблемы трения с атмосферой Земли.

Небесный крюк имеет максимальный километраж от 100 до 150 км. Атмосфера Земли на такой высоте почти отсутствует или может быть сравнительно тонкой. Что касаемо эффективности, то на нее может значительно повлиять трение или снижение воздуха, что замедлит всю конструкцию и может привести к катастрофе. Это заставляет исследователей не спешить с заявлениями, а реально модернизировать установку.

Главный акцент в разработке всей установки должен быть на прочный и одновременно легкий материал, это могут быть углеродные нанотрубки или использование зилона. Такой материал прочнее кевлара и не меняет длину при сильном натяжении. Небесные крюки достаточно интересная установка, которая может сделать прорыв в космических исследованиях, но разработчики понимают, что нужно учесть много факторов, и в первую очередь – это безопасность и надежность. 

Источник:



Читать больше: