BuildingTECH

search


Технологии

Комбинация из панелей и строительного раствора повысит прочность бетонных конструкций

Комбинация из панелей и строительного раствора повысит прочность бетонных конструкций

Уже сейчас бетонные конструкции, такие как мосты и здания, часто армируются панелями из углеродного волокна, которые наносятся на их поверхность. Эти панели обычно наклеиваются на органические клеи, которые, к сожалению, не выдерживают огня и могут деформироваться при воздействии влаги.

Ученые из Корейского института гражданского строительства и строительных технологий разработали альтернативу в виде панелей армированных текстильным раствором (TRM).

В основе каждой панели лежит лист толщиной 20 мм, состоящий из сетки переплетенных полос углеродного текстиля. Они прикрепляются к основной бетонной конструкции с помощью специально разработанного цементного раствора. Листы, и раствор негорючие и водонепроницаемые. Фактически, панели можно наносить на влажный бетон.

При лабораторных испытаниях применение панелей TRM к бетонным плитам увеличило разрушающую нагрузку этих плит как минимум в 1,5 раза по сравнению с обычным бетоном.

Отдельное испытание на долговечность показало, что панели прослужат более 100 лет, даже при воздействии хлоридных солей, таких как те, которые используются для удаления льда с дорог.

Кроме того, раствор не только состоит на 50 % из измельченного гранулированного доменного шлака, который в дальнейшем можно утилизировать, но и, как утверждается, вдвое дешевле, чем традиционный раствор. В результате панели TRM на 40% дешевле в использовании, чем существующие панели из углеродного волокна на органическом клее.

Более того, после дальнейшего развития панели TRM могут использоваться для теплоизоляции зданий, уменьшая потребность во внутренней изоляции.

Источник:



Читать больше: