BuildingTECH

search


Технологии

Канадская скважина для отопления дома, достоинства и принцип действия

Канадская скважина для отопления дома, достоинства и принцип действия

Распространено мнение, что использование геотермальных ресурсов у нас неприемлемо. Но это не так. Доказательством тому является канадская скважина, называемая иногда прованской или «канадский колодец», обустроить ее можно для себя во многих регионах.

Что представляет собой канадская скважина

В состав канадской скважины входит набор труб, находящихся под землей вне периметра дома, но подключенных к его внутреннему объему.

Система, использующая термальную инерцию земли и позволяющая регулировать внутреннюю температуру дома, характеризуется следующими важными достоинствами:

  • ценовой доступностью, что обусловлено как стоимостью необходимых материалов, так и стоимостью работ по ее установке;
  • способностью функционировать совершенно без потребления электроэнергии;
  • эффективностью и экологической чистотой.

В основе принципа действия системы лежит тот факт, что температура под землей остается практически постоянно стабильной, независимо от времени года. Летом она ниже, чем в доме. Зимой же оказывается выше, благодаря теплу, аккумулированному в течение лета. Находящийся под землей теплообменник обеспечивает подогрев воздуха в зимнюю пору и его охлаждение в летнюю. И все это происходит без потребления электричества.

Следует помнить, что канадская скважина устанавливается более экономично, если это выполняется при строительстве дома. Укладка такой системы в полностью готовом доме может оказаться довольно дорогим удовольствием.

Кроме того, задумавшись об установке подобной системы, целесообразно предварительно определить тип грунта на участке, где планируется ее обустроить, уделив первоочередное внимание его теплопроводности. Именно этот параметр будет свидетельствовать о том, насколько велик уровень тепловой инерции, обеспечивающей эффективность функционирования канадской скважины.

Замеры, произведенные на уже действующих системах, показали следующее:

  • зимой при наружной температуре -5°С воздух, поступающий через систему внутрь дома, согревается до 10°С, т.е. на целых 15°;
  • летом при наружной температуре +30°С воздух может охладиться до +12°С, т.е. на 18°.

Материалы, необходимые для обустройства канадской скважины, основные технические требования для обслуживания дома общей площадью 120 м2:

  • для укладки системы необходимы гладкие полиэтиленовые трубы диаметром 20 см;
  • идеальная длина теплообменника составляет 50 м, а заглубить его необходимо на 1,5-2 м;
  • высота воздухозаборника должна равняться 1,2-1,5 м;
  • для большей эффективности систему можно оснастить принудительной вентиляцией, обеспечивающей скорость воздушного потока не более 5 м/сек;
  • на входе в дом должен иметься сифон, гарантирующий отвод конденсата;
  • образующие систему трубы должны подвергаться регулярной чистке, что позволяет исключить вероятность разрастания в них болезнетворных микроорганизмов.  

Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: