BuildingTECH

search


Технологии

Гуманоидных роботов Boston Dynamics Atlas научили успешно преодолевать сложную полосу препятствий

Гуманоидных роботов Boston Dynamics Atlas научили успешно преодолевать сложную полосу препятствий

Гуманоидные роботы Atlas от Boston Dynamics продолжают впечатлять. Опубликованное видео, показывает, как два робота преодолевают сложную полосу препятствий. Двуногие роботы пробегают по фанерным панелям, перепрыгивают и даже совершают идеально синхронизированные сальто.

В отличие от коммерческих продуктов компании Hyundai, принадлежащей робототехнической компании, - Spot, Stretch и Pick - Atlas - это исследовательская платформа, разработанная для того, чтобы раздвинуть границы мобильности всего тела роботов. Мы уже видели, как это делается в паркуре. Но на этот раз проявленный перфекционизм поднялся на несколько ступеней выше.

На этот раз робот ощущает окружающую среду и реагирует на нее. Это означает, что инженеры больше не программируют прыжковые движения для всех возможных платформ с которыми может столкнуться Атлас. Вместо этого команда полагается на меньшее количество шаблонов поведения, которые можно сопоставить со средой и выполнить.

Инженеры-робототехники, которые месяцами работали над этой программой, все еще не удовлетворены. «Если вы внимательно посмотрите видео, (движение качания руками) выглядит немного неуклюже», - говорит руководитель группы Atlas Скотт Куиндерма.

Но учитывая то, насколько четко выполняют движения эти роботы, разве имеет значение, что одно маленькое действие не идеально? Неужели нам действительно нужен робот, который может до невероятно точно имитировать человеческое поведение?

Да, настаивает Куиндерма, потому что гуманоиды, подобные Атласу, - это роботы будущего, которые «ходят куда угодно, делают что угодно». Он объясняет, - «Возможно, они не лучший дизайн для какой-либо конкретной задачи, но если вы хотите создать одну платформу, которая могла бы выполнять широкий спектр физических задач, мы уже знаем, что человеческий форм-фактор способен на это».

В конечном счете, расширение границ роботов-гуманоидов, таких как Atlas, приводит к инновациям в аппаратном и программном обеспечении, которые применяются ко всем роботам в Boston Dynamics.

Паркур дает команде Atlas идеальную площадку для экспериментов с новым поведением. Это деятельность всего тела, которая требует от Атласа поддержания равновесия в различных ситуациях и плавного переключения между одним поведением и другим. 

Куиндерма добавляет, - «На самом деле речь идет о создании поведения на пределе возможностей робота и о том, чтобы заставить их всех работать вместе в гибкой системе управления. Есть много важных проблем, которые паркур не заставляет решать, но дело не в этом. Мы не пытаемся решить все сразу. Работа, которую мы делаем сейчас, позволяет нам создать прочную основу для решения следующего набора исследовательских задач».


Источник:



Читать больше: