BuildingTECH

search


Технологии

Автономный дрон WasteShark успешно борется с пластиковым мусором в водоемах

Автономный дрон WasteShark успешно борется с пластиковым мусором в водоемах

Власти Англии, Дубая, Роттердама, Балтимора, Сан-Франциско и других регионов обратились к дронам, чтобы сделать сбор мусора более быстрыми и эффективными. Некоторые администрации полагаются главным образом на беспилотные летательные аппараты (БПЛА), оснащенные возможностями искусственного интеллекта (ИИ). Другие использовали морской дрон, поглощающий отходы.

Основная задача многих служб, борющихся с тоннами мусора - это найти и собрать мусор до того, как он попадет в реки а затем в океан. 

Менеджеры  San Francisco Estuary Initiative (SFEI) использовали DJI Mavic Pro 2 оснащенный алгоритмами сканирования изображений, разработанными специалистом по аналитическому программному обеспечению Kinetica. БПЛА обследует участки берега и реки Bay Area, затем его приложения искусственного интеллекта отделяют отходы от других объектов, позволяя организаторам расставлять приоритеты и отправлять бригады по сбору мусора до того, как дожди смоют его в океан.

Mavic Pro 2 может снимать участки длиной до нескольких сотен метров, пролетая на высоте около 100 м над землей, чтобы обеспечить четкость изображения. Тесты на высоте 60 метров выявили окурки на твердых поверхностях с точностью 90%.

Государстверные службы датского портового города Орхус борются с мусором как с воздуха, так и с моря. Используемый ими морской дрон, очищает водоемы от пластикового мусора и других отходов, называется CityShark (назван в честь WasteShark), который всасывает мусор по мере продвижения. 

WasteShark, разработанный компанией RanMarine Technology из Роттердама, изначально использовался для передвижения по воде. Автономный дрон работает 16 часов без перерыва, при этом его собираемость составляет 350 кг. Он разработан так, чтобы не причинять вреда морским обитателям и даже может записывать данные об окружающей среде в водах, по которым он перемещается.

Датский WasteShark был объединен с DJI Mavic. Это партнерство будет сосредоточено на видео-возможностях с улучшенным искусственным интеллектом для определения даже небольших участков загрязнений нефтью, плавающей на поверхности. Используя GPS и другие приложения для определения местоположения, Mavic направит WasteShark в точки, где ему необходимо захватить и очистить водоем от нефти, прежде чем она попадет в море.

Источник:



Читать больше: