BuildingTECH

search


Архитектура

Заброшенную взлетно-посадочную полосу превратили в прекрасный общественный парк

Заброшенную взлетно-посадочную полосу превратили в прекрасный общественный парк

Сасаки превратил полуразрушенную взлетно-посадочную полосу в Шанхае, Китай, в большой общественный парк. В проекте сохранены элементы оригинального аэропорта, но при этом интегрирован экологичный дизайн, такой как переработанные материалы и система сбора дождевой воды.

Парк Xuhui Runway Park расположен на территории бывшего шанхайского аэропорта Лунхуа, его площадь составляет 14,63 гектара (примерно 36 акров). Аэропорт закрыли в 2011 году и вместо того, чтобы полностью стереть свое прошлое, Сасаки решил опираться на него, используя взлетно-посадочную полосу как источник вдохновения.

«Парк объединяет части оригинального бетона взлетно-посадочной полосы там, где это возможно, чтобы продлить память о месте», - объясняет Сасаки. «Команда дизайнеров определила ряд конструктивно прочных панелей взлетно-посадочной полосы шириной 3,6 м (11,1 фута), которые будут служить основной пешеходной дорожкой в ​​парке, с сохраненными исходными указателями направления. Рядом с северным концом большие участки взлетно-посадочной полосы бетонные элементы интегрированы в рощу для наблюдения за птицами, образуя замысловатые места для отдыха. Все новые тротуары и мебель на территории сделаны из архитектурного бетона с вариациями, подчеркнутыми в ключевых местах. Профиль мебели на площадке спроектирован так, чтобы напоминать элементы самолета».

Игровая площадка, пешеходные дорожки, фонтаны и многоцелевой газон имеют некоторые незначительные дополнения, вдохновленные самолетами, например, Сасаки говорит, что освещение имеет форму, напоминающую крылья самолета. В других местах культурные мероприятия и представления можно проводить в большом саду на 900 человек, также есть велосипедные дорожки, рестораны и общественные места.

Также были созданы места обитания диких животных, в том числе роща для наблюдения за птицами, сад бабочек и дикие сады, где в общей сложности высажено 82 местных вида растений и 2227 деревьев. Дождевая вода из парка и близлежащей дороги собирается в систему сбора, фильтруется, а затем подается в водоемы. 

Были использованы переработанные материалы, а в качестве альтернативы лиственной древесине был выбран бамбук. Кроме того, все освещение представляет собой энергосберегающее светодиодное освещение. Проект получил награду Китая за экологическое строительство.



Читать больше: