BuildingTECH

search


Архитектура

Центр климатических исследований Visitor Center в Гренландии раскрывает историю жизни человечества среди ледяных фьордов

Центр климатических исследований Visitor Center в Гренландии раскрывает историю жизни человечества среди ледяных фьордов

Дикая природа Гренландии, необычайные арктические ландшафты – все это детище природы с ее многовековой историей, которую заметила архитектор Дорте Мандруп и создала уникальный проект Visitor Center.

Visitor Center находится в западной части Гренландии, городе Илулиссат – центре исследований и туризма, и охраняется ЮНЕСКО, как место уникального климата и рельефов. Здание центра хорошо сочетается с окружающей средой и гарантирует для своих гостей прекрасный вид на ледяной фьорд.

Коренная гренландская порода – старейшая в мире и хранит в себе много тайн жизни человечества в этих климатических условиях. Проект центра создан из 50 скелетных каркасов в форме бумеранга, который сопоставляют из останками животного. Форма бумеранга символизирует взаимозависимость всего сущего в мире и человеческое единство с природой.

Интересная конструкция в форме крыла защищает здание от порывов ветра и снега. Проект построен таким образом, чтобы талая вода сама собой стекала в ближнее озеро. Крыша – это продолжение туристической тропинки к уникальным айсбергам фьорда.

«Visitor Center – это тихая гавань среди дикой нетронутой природы, с окон которого открывается чудесный вид на романтическое северное сияние, полуночное солнце и на удивительный переход между тьмой и светом. Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и звезды с террасы нашего Visitor Center» - делится Дорте Мандруп.

Структура исследовательского центра включает выставочные площадки, исследовательские лаборатории, образовательные помещения, кинотеатр и ресторан. Также, есть крытые площадки для встреч на открытом воздухе, которые специально расположены в концах здания, чтобы визитеры насладились пейзажами.

Главный акцент строительства – использование экологически безопасных материалов и минимум бетона. Строение легкое и гарантирует защиту деформации древней скальной породы, ее флоры и фауны.

Одна из изюминок проекта в напечатанных на 3D-принтере специальных оконных изгибах из ледяных хлопьев и призм, через которые можно посмотреть весь процесс зарождения льда от этапа кристалла до этапа большого внутреннего ледника. «Мы должны отслеживать всю динамику климатических процессов и быть уверенными в завтрашнем дне, а Visitor Center – это комфортное место для изучения природы и своей души» - говорит Дорте Мандруп. 

Источник:



Читать больше: