BuildingTECH

search


Архитектура

Blue Abyss станет самым большим и глубоким крытым бассейном в мире

Blue Abyss станет самым большим и глубоким крытым бассейном в мире

Blue Abyss Ltd строит в Корнуолле самый большой и самый глубокий крытый бассейн в мире. Бассейн вмещает 42 000 м 3 воды. Он будет использоваться для тестирования современной подводной робототехники, а также станет первым в мире коммерческим центром подготовки космонавтов.

Бассейны - отличное место для тестирования многих морских технологий, а также для обучения водолазов или космонавтов в моделируемой невесомости. Имея контролируемую среду, инженеры, ученые и инструкторы используют такие бассейны для тестирования новых технологий, изучения конструкции подводных лодок и решения сложных инженерных задач.

Blue Abyss, стоимостью 212 миллионов долларов США, будет построен в зоне Aerohub Enterprise Zone в аэропорту Корнуолл в Ньюки, недалеко от космопорта Корнуолл и исторической наземной станции Goonhilly. 

Бассейн будет иметь размеры около 50 м в длину, 40 м в ширину и достигать глубины 50 м, что дает ему объем, эквивалентный 17 плавательным бассейнам олимпийского размера.

Разработанный бывшим инструктором по подводному плаванию и консультантом по вопросам управления Джоном Викерсом, совместно с британским астронавтом Тимом Пиком, входящим в состав консультативного совета Blue Abyss, участок площадью 4 га проектируется британским архитектором Робином Партингтоном, руководившим проектированием лондонского небоскреба Gherkin. 

Blue Abyss будет включать в себя бассейн, центр подготовки космонавтов, центр производительности, гипобарическую и гипербарическую камеры, комнату для микрогравитации, учебный центр с шестью классными комнатами, а также мастерские, общественное питание и жилые помещения.

Бассейн будет достаточно большим, чтобы вместить копии модулей с Международной космической станции МКС, и его можно будет использовать для тестирования подводных роботизированных кораблей и морских ветряных турбин. Его даже можно использовать для моделирования подводных пещер для тестирования аппаратов с дистанционным управлением и для обучения дайверов. 

Вспомогательное оборудование включает в себя раздвижную крышу, 30-тонный кран и средства для контроля температуры, освещения и солености бассейна, а также для моделирования различных течений на разной глубине.

После утверждения разрешения на строительство строительство должно занять около 18 месяцев, а открытие объекта запланировано на 2023 год.

«Blue Abyss станет огромным исследовательским активом для аэрокосмической отрасли, морской энергетики, подводной робототехники, физиологии человека, обороны, отдыха и морской индустрии, а также фантастическим образовательным центром для детей и студентов университетов», - говорит Викерс.

Источник:



Читать больше: