BuildingTECH

search


Энергия

Жалюзи - оригами превратят окна квартир в солнечные батареи

Жалюзи - оригами превратят окна квартир в солнечные батареи

Проживая в городской квартире многоквартирного дома, сложно установить солнечные панели для получения электроэнергии. Инновационное решение для получения солнечной энергии, жалюзи - оригами Solgami, устанавливаются на внутреннюю часть окна и конвертируют солнечный свет в электричество. При этом геометрия энергетических жалюзей не мешает свету проходить внутрь комнаты.

Директор австралийской компании Prevalent, разработавшей концепцию генерирующих электричество жалюзей, поясняет, - «Мы хотели превратить города из зон потребления энергии в зоны ее производства. Люди переезжают в города, население которых стремительно увеличивается, и жители из пассивных потребителей превращаются в сознательных участников процесса выработки экологически чистой энергии».

Идея использовать окна домов для выработки солнечной энергии не нова, но в основном предложения сводятся к нанесению фотоэлектрических элементов непосредственно на стекло. Побочным эффектом в них является затемнение помещений, и мало кто захочет снизить уровень инсоляции комнаты, чтобы стать чуть более независимым от энергосети.

Профиль «солнечных жалюзей» похож на офисные горизонтальные жалюзи, плашки которых могут отражать солнечный свет и внутрь квартиры, в отличие от обычных солнечных панелей, которые отражают непоглощенный свет обратно в небо. Складной профиль также увеличивает площадь поверхности, контактирующей с солнечными лучами, а значит, и больше собирает фотонов для конвертации в электроны.

Технологический процесс производства «солнечных жалюзей» предполагает нанесение фотоэлектрической пленки на пластиковую основу, которая затем нарезается на люверсы, похожие на оригами. Воспроизвести эту технологию в промышленных масштабах будет очень легко, а материалы для производства таких генерирующих солнечную энергию жалюзи дешевы, поэтому и конечный продукт будет доступным по цене, обещают разработчики.

Источник:



Читать больше: