BuildingTECH

search


Энергия

Как экономить на отоплении в многоэтажном доме? Обогревать здание тепловыми насосами. Опыт ОСМД «Арован»

Как экономить на отоплении в многоэтажном доме? Обогревать здание тепловыми насосами. Опыт ОСМД «Арован»

В Киеве, на Оболони, высотное здание площадью более 14 тысяч м2 обогревается воздушно-водяным тепловым насосом установленным на крыше здания. Проект реализовало объединение совладельцев многоэтажного дома ОСМД «Арован».

Геотермальная энергия для жильцов дома обходится в 2,5 раза дешевле, чем централизованное отопление. Куб горячей воды от тепловых насосов стоит 67 гривен (городской тариф – почти 100 грн/куб). В декабре 2021 года стоимость отопления составила 13,86 грн/м2, то есть квартира площадью 100 квадратов уплатила 1386 гривен. Для сравнения: в среднем в Киеве отопление таких квартир обходится в 3500–4500 гривен.

«Стоимость 1 гигакалории (при тарифе за электроэнергию 1,68 гривен) составляет для горячей воды – 680 грн/Гкал, для отопления – 850-1000 грн/Гкал. Для сравнения стоимость Гкал для населения по Киеву составляет 1654-1715 гривен», – рассказал глава ОСМД «Арован» Денис Кукса.

В многоэтажке установлены две системы тепловых насосов: для горячей воды и системы отопления. Для получения горячей воды тепловые насосы размещаются на вентиляционных шахтах. Выходящий из квартир теплый воздух используют для подогрева воды в баках-накопителях, а затем подают в квартиры.

В то же время для системы отопления на крыше дома построен отдельный теплопункт с тепловыми насосами, работающими даже при минусовых температурах и подогревающими теплоносителями. Его подают в подвальный теплопункт, а оттуда в радиаторы в квартирах.

При этом жильцы не отказались от централизованной системы отопления. В отопительный сезон ОСМД поддерживает в работе индивидуальный тепловой пункт. Подачу тепла из города можно включить в любое время. «Тепловые насосы работают на электроэнергии. Если будет проблема с электроэнергией, то можно перейти на отопление от ТЭЦ через 15 минут», – пояснил Денис Кукса.

Для киевского ОСМД «Арован» система насосов для горячего водоснабжения стоила 700 тысяч гривен, а насосы для системы отопления обошлась около 6 млн гривен. 70% расходов покрыл городской бюджет по киевской программе «70 на 30» для ОСМД, а для остальных – 30% – взяли «теплый кредит», по которому также получили компенсацию от государства. Средства, вложенные жителями дома, окупились за 1 год. «Если использовать собственные средства, то срок окупаемости инвестиции был бы 7-8 лет», - говорит Денис Кукса.

«Генерация должна быть отделена от распределительных тепловых сетей и конкурировать между собой за право продаж производимого в сеть тепла. Если в городе есть система централизованного отопления, интересно ставить тепловой насос, чтобы он работал на систему в качестве одного из поставщиков тепла, и за счет своей маневренности мог бы существенно помогать централизованной системе отопления. Законодательных препятствий в использовании тепловых насосов для отопления нет», – говорит эксперт по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики Игорь Черкашин.


Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: