BuildingTECH

search


Энергия

Новый тип гидротурбины RHT безопасен для крупной рыбы

Новый тип гидротурбины RHT безопасен для крупной рыбы

Гидроэлектрические турбины действительно могут быть экологически чистым источником электроэнергии, но их вращающиеся лопасти, тем не менее, могут убить крупную рыбу, проходящую через них. Новый тип спроектирован так, чтобы этого не делать, при этом сохраняя компактный форм-фактор.

Прежде всего, это уже относительно безопасные ГЭС турбины для рыбы. Однако они, как правило, довольно большие, чтобы вместить их пропорционально большие и широко разнесенные лезвия. Это означает, что они не только зачастую дороже, чем другие модели, но и их сложнее встроить в небольшие плотины.

Именно для этого и предназначена гидротурбина Restoration Hydro Turbine (RHT) производимая калифорнийской компанией Natel Energy, она имеет внутренний диаметр всего от 1 до 3 метров (от 3,3 до 9,8 футов) - в зависимости от модели - при этом также включает в себя лопасти с тупой наклонной передней кромкой.

Такая конструкция отклоняет рыбу от лезвий, что значительно снижает вероятность прямого контакта. При этом утверждается, что лопасти столь же эффективны, как и их обычные аналоги, когда дело доходит до раскрутки в протекающем потоке. Кроме того, не требуется никаких препятствующих потоку рыбозащитных экранов.

В ходе исследования ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории штата Вашингтон (PNNL) оценили пригодность для рыбы 1-мегаваттной RHT, которая является частью только что завершенного проекта Monroe Hydro Project - он расположен на канале в городе. Мадраса, Орегон. Всего через турбину диаметром 1,9 м (6,2 фута) было выпущено 60 помеченных радужных форелей, каждая рыба достигала 15 дюймов (381 мм) в длину.

Когда форель была поймана ниже по течению от RHT, выяснилось, что все они прошли через нее живыми и неповрежденными. Согласно Natel Energy: «Это удивительно хорошие характеристики, учитывая компактность турбины по сравнению с большим размером тестируемой рыбы».

Источник:


Читать больше: