BuildingTECH

search


Энергия

Новый метод всего за 15 минут превращает природный газ в твердую форму для удобного хранения

Новый метод всего за 15 минут превращает природный газ в твердую форму для удобного хранения

Инженеры Национального университета Сингапура (NUS) разработали новый способ преобразования природного газа в твердую форму, позволяющий более безопасно и легко хранить и транспортировать его. Процесс можно осуществить всего за 15 минут с использованием малотоксичной смеси.

Природный газ остается ключевым источником энергии, и некоторые утверждают, что он может помочь нам преодолеть разрыв в направлении возобновляемой энергии. Тем не менее, у него все еще есть свои проблемы - этот материал может быть опасен при хранении или транспортировке, его так же превращают в жидкую форму, чтобы с ним было легче работать. Однако для этого требуются очень низкие температуры около -162 ° C (-260 ° F).

Создан новый метод превращения газа в твердое вещество для облегчения транспортировки и хранения. Фактически, природа уже делает это при определенных условиях, поскольку молекулы природного газа могут попасть в «клетки» молекул воды, образуя так называемые газовые гидраты или горючий лед. Однако это далеко не быстрый процесс, который занимает более миллионов лет.

Исследователи пытались ускорить этот процесс, и теперь команда NUS заявляет о самом быстром времени конверсии в истории. Ключевым ингредиентом новой смеси является L-триптофан, аминокислота, которая увеличивает скорость реакции и быстрее улавливает больше газа в твердые гидраты.

«Наш прорыв действительно можно рассматривать в перспективе, если учесть, что для образования газовых гидратов в природе требуются миллионы и миллионы лет, но при правильном добавлении секретных ингредиентов в систему в небольших количествах тот же процесс может быть осуществлен в лабораторию за считанные минуты», - говорит Гаурав Бхаттачарджи, автор исследования.

Готовый продукт намного удобнее и безопаснее хранить и транспортировать. В виде блока льда он уменьшился в объеме в 90 раз, не взрывоопасен и достаточно стабилен, чтобы хранить его в обычной морозильной камере при -5 ° C (23 ° F). Новый метод также требует менее токсичных добавок, чем обычно.


Источник:


Читать больше: