BuildingTECH

search


Энергия

Новые термохромные фотоэлектрические окна могут менять цвет при нагревании солнечным светом и генерировать электричество

Новые термохромные фотоэлектрические окна могут менять цвет при нагревании солнечным светом и генерировать электричество

Окна отлично подходят для впуска света, но в летние месяцы это сопровождается нежелательным побочным нагревом, из-за чего многие люди включают кондиционер. Теперь исследователи разработали окна, которые могут автоматически менять цвет при нагревании солнечным светом, чтобы сохранять здания прохладными - и в довершение всего, они также являются солнечными батареями.

Изменяющее цвет стекло существует уже давно, чаще всего это переходные линзы для очков, которые автоматически окрашиваются при ярком свете. Более поздние разработки сделали его электронным и переключаемым по запросу , а также увеличили его до размера окна .

Исследователи Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) Министерства энергетики США объединили две технологии в одну. «Термохромная фотоэлектрическая» технология, как они ее называют, может переключать цвета при нагревании солнечным светом, чтобы блокировать блики и уменьшать потребность в охлаждении, и также собирать энергию из этого света.

Окна сделаны из тонкой пленки перовскита - материала возникающих солнечных элементов - вставляемого между двумя стеклянными панелями, причем пары растворителя впрыскиваются в зазор. При низкой влажности перовскит остается прозрачным, позволяя окну пропускать свет в обычном режиме. Но при определенных температурах пар заставляет кристаллы перовскита перестраиваться сначала в цепочку, затем в лист, а затем в куб. Каждая новая форма меняет цвет, блокируя свет в разной степени и, охлаждая комнату.

Когда температура стекла составляет от 95 до 115 ° F (от 35 до 46 ° C), окна могут переключаться между несколькими разными цветами, от прозрачного до желтого, оранжевого, красного и коричневого примерно за семь секунд.

В идеале термохромные фотоэлектрические окна могли бы помочь снизить потребность в кондиционировании воздуха, который может быть огромным потребителем энергии в более жаркие времена.

Источник:


Читать больше: