BuildingTECH

search


Энергия

Новая технология переработки фотоэлектрических модулей позволяет восстановить 100% стекла модуля и повторно использовать кремний

Новая технология переработки фотоэлектрических модулей позволяет восстановить 100% стекла модуля и повторно использовать кремний

Разработанная Корейским институтом энергетических исследований (KIER), «неразрушающая» технология позволяет восстановить 100% стекла модуля и повторно использовать кремний для производства новых солнечных элементов с эффективностью 20,05%.

Исследователи из Корейского института энергетических исследований (KIER ) разработали «неразрушающую» технологию утилизации солнечных модулей, которая, как утверждается, способна восстановить 100% стекла модуля.

Новую технику можно применить как к поврежденным, так и к неповрежденным панелям. Технология работает в четыре этапа: автоматический демонтаж рамы и распределительной коробки; разделение стекла; восстановление металлов; и переработка солнечных элементов. 

«Основной процесс - это разделение стекла, при этом степень извлечения стекла приближается к 100%», - подчеркнули ученые, отметив, что это было достигнуто путем разделения границы раздела между стеклом и герметиком модуля.

Корейская группа заявляет, что новый метод, который до сих пор тестировался на серии 72-элементных панелей, снижает энергопотребление на треть по сравнению с другими технологиями переработки благодаря оптимизации процесса. Сообщается также, что система позволяет извлекать высококачественное стекло с содержанием железа менее 200 частей на миллион и более 65% компонентов, из которых состоит панель.

Ученые также смогли усовершенствовать кремний, восстановленный из отходов панелей, чтобы сделать шестидюймовые монокристаллические слитки и пластины. Пластины были использованы для изготовления солнечного элемента с высоким КПД 20,05%. 

«Переработка тонны выброшенных фотоэлектрических модулей означает сокращение выбросов парниковых газов на 1,2 тонны», - сказал исследователь KIER Джинсок Ли. «Таким образом, этот метод имеет решающее значение для достижения чистой нулевой экономики».

Более подробная техническая информация по четырем процессам не разглашается.

Источник:



Читать больше: