BuildingTECH

search


Энергия

Министерство обороны США реализуют проект «Project Pele», создание мобильного ядерного микрореактора

Министерство обороны США реализуют проект «Project Pele», создание мобильного ядерного микрореактора

Министерство обороны США (DOD) начало реализацию проекта Project Pele по строительству и демонстрации мобильного ядерного микрореактора в Национальной лаборатории Айдахо. Прототип реактора будет спроектирован таким образом, чтобы вырабатывать от одного до пяти мегаватт электроэнергии в течении трех лет работы на полной мощности.

В настоящее время департамент потребляет около 30 тераватт-часов электроэнергии в год и более 10 миллионов галлонов топлива в день. Ожидается, что колоссальное потребление энергии значительно увеличится в течение следующих нескольких лет из-за ожидаемой электрификации парка транспортных средств и развития будущих энергоемких возможностей.

Национальная лаборатория Айдахо определяет ядерные микрореакторы как небольшие ядерные установки, которые производят от 1 до 50 мегаватт и могут работать независимо от электрических сетей.

Две компании, BWXT Advance Technologies из Вирджинии и X-energy из Мэриленда, разрабатывают окончательный дизайн прототипа в рамках инициативы Управления стратегических возможностей (SCO) под названием Project Pele. Затем прототипы двух компаний будут рассмотрены департаментом и пройдут полный экологический анализ, после чего одна из двух компаний будет выбрана для создания и демонстрации прототипа.

Безопасный, небольшой, транспортабельный ядерный реактор будет удовлетворять растущий спрос с помощью устойчивого, безуглеродного источника энергии, который не будет увеличивать потребности Министерства обороны в топливе, поддерживая при этом критически важные операции в удаленных и суровых условиях. 

Project Pele - это ядерный реактор четвертого поколения, способный работать даже в удаленных и суровых условиях. После создания прототипа он может служить ориентиром для коммерческого внедрения подобных технологий, тем самым сокращая выбросы углерода и предоставляя новые инструменты для оказания помощи при стихийных бедствиях и поддержки критически важной инфраструктуры.

«Министерство обороны много раз руководило американскими инновациями, и проект Pele предлагает уникальную возможность повысить как энергетическую устойчивость, так и сокращение выбросов углерода, одновременно формируя улучшенные стандарты безопасности для усовершенствованных реакторов по всему миру», - сказал Джей Драйер, директор ШОС.

Источник:



Читать больше: