BuildingTECH

search


Энергия

Молодой ученый, в своем гараже, создал самую эффективную и дешевую солнечную панель

Молодой ученый, в своем гараже, создал самую эффективную и дешевую солнечную панель

Молодой ученый Винс Аллен изобрел технологию, работая у себя в гараже в одиночку, и она превзошла разработки многомиллиардных компаний.

Винс Аллен решил заменить серебро, которое обычно используется для вывода электричества из солнечных батарей, на более дешевый материал - медь. 32-летний кандидат наук (PhD) из Университета Нового Южного Уэльса построил оборудование для исследований и разработок у себя в гараже и пробовал применить медь при создании солнечных панелей различными способами, пока не нашел нужный метод.

Чтобы внедрить новую технологию на рынок, Аллен основал компанию SunDrive Solar. И вот фирма получила официальное подтверждение о том, что ее разработка побила рекорд по эффективности преобразования света в электричество. Такой результат показал тест, проведенный независимым немецким Институтом исследований солнечной энергии Хамелин (ISFH).

Показатель эффективности батареи SunDrive Solar составил 25,54 процента. Предыдущий рекорд - 25,26 процента - был установлен китайским гигантом Longi Green Energy Technology. В прошлом году азиатская компания была продана за 8,4 миллиарда долларов.

Когда австралийский стартап выведет свою разработку на мировой рынок, стоимость солнечных батарей значительно снизится, и отрасль станет гораздо меньше зависеть от серебра. «Медь очень распространена и обычно стоит примерно в 100 раз меньше серебра», - объяснил Аллен.

На сегодняшний день SunDrive привлекла около 7,5 миллиона долларов от компании Blackbird Ventures и других крупных инвесторов. Кроме того, молодое предприятие получило грант на сумму более двух миллионов долларов от государственного Агентства по возобновляемым источникам энергии (ARENA), продвигающего экологичные технологии.

Около 95 процентов солнечных панелей изготавливаются из фотоэлементов - маленьких ячеек из кремниевых пластин, преобразующих энергию солнца в постоянный электрический ток. Чтобы вывести ток, нужно соединить ячейки металлическими контактами. Для этой цели производители долгое время использовали серебро, так как этот металл имеет высокую прочность и пластичность. Однако серебро может составлять до 15 процентов от стоимости солнечной батареи.

Бывший глава Suntech Power Holdings Ши Чжэнжун, получивший прозвище Король солнца за его огромную роль в индустрии, стал инвестором SunDrive и заявил, что исследователи уже давно пытаются применить медь в создании солнечных панелей. «Переход на медь - это то, чего мы давно желали, но добиться этого было очень трудно», - сказал он.

Сектор солнечной энергетики разрастается, так как экологическая повестка приобретает все большую актуальность. За 2020 год мировые объемы производства солнечных панелей рекордно выросли - общая мощность установок увеличилась на 23 процента и достигла 760 гигаватт.

Источник:



Читать больше: