BuildingTECH

search


Энергия

Китай запускает Hualong One, первый ядерный реактор китайской разработки

Китай запускает Hualong One, первый ядерный реактор китайской разработки

Китай запустил свой первый ядерный реактор отечественной разработки - Hualong One - значительный шаг в попытках Пекина стать менее зависимым от западных союзников в вопросах энергетической безопасности страны.

По данным Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), реактор, который был подключен к национальной сети может вырабатывать 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии ежегодно и сократит выбросы углерода на 8,16 миллиона тонн.

«Это знаменует собой тот факт, что Китай нарушает монополию на иностранные технологии ядерной энергетики и официально входит в первую группу передовых стран с ядерной технологией», - говорится в сообщении.

По данным Национального управления энергетики, атомные электростанции обеспечивали менее 5% годовой потребности Китая в электроэнергии в 2019 году, но ожидается, что эта доля будет расти, поскольку Пекин к 2060 году попытается стать углеродно-нейтральным.

Снижение зависимости от западных союзников в важнейших высокотехнологичных секторах, таких как электроэнергетика, является ключевой целью Пекинского плана «Made in China 2025».

Чтобы ускорить этот процесс, китайским компаниям были предоставлены государственные субсидии на миллиарды долларов - шаг, который разозлил торговых партнеров Китая и вызвал затяжной торговый спор с Вашингтоном.

Работы над реактором Hualong One начались в 2015 году, так же шесть других реакторов, использующих эту технологию, строятся в стране и за рубежом, сообщил государственный оператор станции CNNC.

Hualong One, развернутый на заводе в провинции Фуцзянь на востоке Китая, будет запущен в коммерческое использование после прохождения испытаний.

В Китае 47 атомных станций с общей генерирующей мощностью 48,75 миллиона киловатт - это третье место в мире после США и Франции.

Пекин вложил миллиарды долларов в развитие атомной энергетики за последние годы, так страна пытается избавить свою экономику от угля.

Тринадцать атомных станций находятся в стадии строительства - это больше, чем в любой другой стране.

Источник:


Читать больше: