BuildingTECH

search


Энергия

Концепция беспроводной передачи энергии, с использованием лазера, для обеспечения энергией станции 5G

Концепция беспроводной передачи энергии, с использованием лазера, для обеспечения энергией станции 5G

Беспроводная передача энергии будет очень полезна, но диапазон является серьезным препятствием. В новом экспериментальном проекте Ericsson и PowerLight Technologies продемонстрировали метод, называемый оптическим лучом, с использованием лазера для передачи энергии на портативную базовую станцию ​​5G.

Большинство людей используют беспроводное питание для зарядки смартфонов, часов или наушников, но при этом их все же необходимо размещать на подставку. Лабораторные установки экспериментируют с более крупными системами, которые могут заряжать устройства в любом месте комнаты , но как насчет передачи электричества на большие расстояния на открытом воздухе?

PowerLight разрабатывала технологию для этого в течение многих лет, и теперь продемонстрировала это с доказательством концепции в партнерстве с телекоммуникационной компанией Ericsson. Система состоит из двух основных компонентов, передатчика и приемника, которые могут находиться на расстоянии сотни или тысячи метров друг от друга.

Система не посылает электричество напрямую, как катушка Тесла - вместо этого электричество на конце передатчика используется для создания мощного светового луча и отправки его к приемнику, который улавливает его с помощью специальной фотоэлектрической матрицы. Это, в свою очередь, преобразует входящие фотоны обратно в электричество для питания любого устройства, к которому он подключен.

Хотя технология может показаться опасной, чтобы луч высокой интенсивности проходил через открытый воздух, существуют меры безопасности. Сам луч окружен более широким «цилиндром» датчиков, которые обнаруживают приближение чего-либо и отключают луч в течение миллисекунды. Это настолько быстро, что мимолетные прерывания, такие как птицы, не повлияют на обслуживание, но на стороне приемника есть резервный аккумулятор, чтобы покрыть любые потенциальные долгосрочные сбои.

В данном случае система PowerLight питала одну из базовых радиостанций Ericsson 5G, которая не была подключена к какому-либо другому источнику питания. Система выдавала 480 Вт на расстояние 300 м, но команда утверждает, что технология уже способна передавать 1000 Вт на 1 км, с возможностью расширения.

Беспроводное питание устройств 5G может сделать их более портативными, что позволит развертывать их во временных местах с повышенным спросом, таких как фестивали или другие мероприятия, во время стихийных бедствий, когда другая инфраструктура была нарушена.

Технология оптического излучения PowerLight может найти применение и во многих других приложениях, таких как зарядка электромобилей, повышение управляемости электросети на лету и даже в будущих космических миссиях.

Источник:



Читать больше: