BuildingTECH

search


Энергия

Компания Hydrostor построит крупнейшие в мире хранилища энергии на сжатом воздухе

Компания Hydrostor построит крупнейшие в мире хранилища энергии на сжатом воздухе

В Калифорнии построят два новых хранилища энергии сжатого воздуха, каждое из которых претендует на звание крупнейшей в мире системы хранения энергии. Установки, разработанные Hydrostor, будут иметь мощность 500 МВт и способны хранить 4 ГВтч энергии.

По мере того, как мир переходит на возобновляемые источники энергии, хранение в масштабе сети становится все более важным. На гидроаккумулирующие установки приходится около 95 % мировых запасов энергии в сети, а электростанции гигаваттной мощности эксплуатируются с 1980-х годов. 

Проблема в том, что вам нужен конкретный тип места и большое количество бетона для строительства гидроэлектростанции, которая работает против цели достижения чистого нуля. Гниющая растительность, застрявшая в плотинах, также способствует выбросам парниковых газов. Между тем, самые большие мегабатареи, построенные на данный момент, имеют мощность только 200 МВт / МВтч, хотя планируются установки мощностью более 1 ГВт.

Еще одна технология, которая используется на протяжении десятилетий, - это накопитель энергии на сжатом воздухе (CAES), который может хранить энергию в масштабе сети и считается надежным. Завод Макинтоша, который работает в Алабаме с 1991 года, до сих пор остается одним из крупнейших в мире аккумуляторов энергии с мощностью 110 МВт и 2,86 ГВтч.

Тем не менее, новые мощности Hydrostor обеспечивают вдвое большую вместимость. Они будут работать на обновленной версии технологии, которая называется усовершенствованным накопителем энергии на сжатом воздухе (A-CAES).

A-CAES использует излишки электроэнергии из сети или возобновляемых источников для работы воздушного компрессора. Затем сжатый воздух хранится в большом подземном резервуаре до тех пор, пока не понадобится энергия, после чего он выпускается через турбину для выработки электроэнергии, которая возвращается в сеть.

Вместо того, чтобы отводить тепло, выделяемое при сжатии воздуха, система Hydrostor улавливает это тепло и сохраняет его в отдельном резервуаре для хранения тепла, а затем использует его для повторного нагрева воздуха по мере его поступления в ступень турбины, что увеличивает эффективность системы. 

В системе Hydrostor A-CAES также используется резервуар с замкнутым контуром для поддержания постоянного давления в системе во время работы. Камера хранения частично заполнена водой, и по мере того, как сжатый воздух подается по трубопроводу, вода нагнетается в отдельный компенсационный резервуар. Позже, когда воздух необходим, вода закачивается обратно в камеру хранения воздуха, выталкивая воздух в сторону турбины.

Hydrostor заявляет, что две системы A-CAES будут хранить до 10 ГВт-ч энергии, обеспечивая от восьми до 12 часов энергии при полном разряде с почти максимальной скоростью. Этот вид среднесрочного накопления энергии имеет решающее значение для перехода на возобновляемые источники энергии, а срок эксплуатации оборудования должен составлять более 50 лет.


Источник:


Читать больше: