BuildingTECH



Энергия

Канадский стартап Eavor разработал уникальный способ «термосифона» извлечения энергии из геотермального тепла без насосов

Канадский стартап Eavor разработал уникальный способ «термосифона» извлечения энергии из геотермального тепла без насосов

Канадский стартап Eavor, утверждает, что разработал уникальный способ извлечения энергии из геотермального тепла, используя конструкцию с замкнутой жидкостью без источника питания, прототип которой уже создан в Альберте.

Солнце и ветер - это масштабируемые возобновляемые ресурсы, но они производят энергию только тогда, когда солнце всходит, а ветер дует, а не тогда, когда это необходимо сети. Регулярная геотермальная энергия требует вулканического уровня тепла, которое ограничивает ее, так же как гидроэнергетика нуждается в горных резервуарах.

Что делает технологию Eavor-Loop «святым граалем» возобновляемой энергетики. По сути, это геотермальная станция с низкой энтальпией, которая отправляет жидкость через замкнутый контур таким образом, чтобы он продолжал работать, не добавляя никакой дополнительной энергии при работе.

Идея проста: горячая вода хочет подняться, холодная вода хочет опуститься. Таким образом, туннель Eavor-Loop проходит далеко вниз, на несколько километров вглубь Земли, а затем проходит ряд параллельных туннелей горизонтально, где вода становится горячей. Сами туннели проходят глубоко под поверхностью, затем снова соединяются и снова поднимаются вертикально.

Тепло собирается на поверхности и используется либо непосредственно для отопления помещений, либо с помощью традиционного теплового двигателя для преобразования его в электричество. Это охлаждает воду, после чего она отправляется обратно под землю в другой подобный набор подземных радиаторных туннелей, которые нагревают ее и отправляют горячую воду обратно на поверхность в исходном месте, где тепло можно снова собирать.

Тот факт, что все это происходит в замкнутом контуре, говорит Ивор, означает, что, когда жидкость находится в движении, более высокая плотность более холодной воды будет толкать ее вниз, а более низкая плотность горячей воды облегчит ее движение вверх. Запустите контур с помощью насоса, и вода начнет циркулировать без потерь энергии.

Он может работать в различных конфигурациях, не все из которых требуют нескольких разнесенных наземных станций. Вы можете масштабировать его добавляя дополнительные петли к своему объекту. 

Ивор говорит, - «Один контур может генерировать электричество в промышленных масштабах или достаточно тепла для эквивалента 16 000 домов с одной установкой. Ориентировочная стоимость производства энергии составляет 50 долларов за мегаватт-час».

У компании есть полномасштабный прототип, работающий на площадке возле Rocky Mountain House в Альберте. Строительство площадки Eavor-Lite началось в августе 2019 года, а к началу декабря была запущена система циркуляции жидкости. Более простая конструкция, чем описанная выше, она зарывается примерно на 2,4 км (1,5 мили) в земную кору, проходит на 2 км (1,2 мили) в поперечном направлении, поднимается обратно вверх и затем возвращается на исходное место по трубе, идущей вдоль земли. завершая цикл таким образом, вместо того, чтобы возвращаться обратно.

Прототип был построен, чтобы доказать, что эффект «термосифона» может поддерживать циркуляцию жидкости сам по себе, а также протестировать процесс бурения пересекающихся стволов скважин под землей и доказать, что конструкции RockPipe компании Eavor могут поддерживать необходимый уровень давления, чтобы все работало. 


Источник:


Читать больше: