BuildingTECH

search


Энергия

Французский стартап разработал бетонный маховик для хранения солнечной энергии

Французский стартап разработал бетонный маховик для хранения солнечной энергии

Французский стартап Energiestro разработал технологию хранения энергии для фотоэлектрических систем в жилых домах, основанную на системе маховика на основе бетона.

Система с маховиком может накапливать электричество, преобразовывая его в кинетическую энергию, используя двигатель для вращения ротора. Маховик вращается с такой высокой скоростью, что электрическая мощность преобразуется в механическую.

Предлагаемое решение состоит из полого сплошного цилиндра, который вращается вокруг оси и соединен с электродвигателем и генератором. «Когда у вас есть запас энергии, двигатель приводит в движение маховик, который ускоряется», - сказал соучредитель и генеральный директор компании Андре Женнесо. «С другой стороны, двигатель может действовать как тормоз для разряда электричества».

На сегодняшний день большая часть маховиков, используемых для такого хранилища, изготовлена ​​из стали. «Но у стальных маховиков есть предел: их цена, в то время как пользователи стационарных хранилищ ищут, прежде всего, оптимальную стоимость», - пояснил Женнесо. 

«Особенность нашей запатентованной технологии заключается в том, что бетонный цилиндр предварительно напряжен обмоткой из стекловолокна и удерживается в вакууме, чтобы избежать трения», - заявил Женессо. 

Благодаря этому сокращаются операции по техническому обслуживанию, поскольку механическая часть герметична, а смазочное масло также находится в вакууме без риска окисления.

Гарантия на маховик составляет 30 лет, а замена инвертора произойдет через 15 лет. «Вначале мы выбрали бетон по соображениям цены, но быстро обнаружили, что анализ его жизненного цикла также был положительным», - продолжил Женессо. 

В настоящее время Energiestro предлагает стандартное решение для хранения с номинальной мощностью около 10 кВт, что соответствует циклу зарядки и разрядки в один час.

Маховик имеет диаметр один метр и весит три тонны, его можно разместить в саду частного дома.

Емкость системы должна быть увеличена сначала до 20 кВтч, а затем до 50 кВтч, чтобы в конечном итоге достичь 24 часов хранения. «Ограничение размера будет дано логистикой, поскольку нам нужно найти краны, способные зарыть маховики в землю, поэтому мы ограничиваем себя 50 кВт / ч в нашем текущем бизнес-плане», - добавил Женнесо, отметив, что решение изначально предлагались для территорий Франции в Африке.

По словам Женессо, в жарких и влажных регионах маховики намного прочнее и надежнее литий-ионных аккумуляторов.

Источник:



Читать больше: