BuildingTECH

search


Транспорт

Беспилотный летательный экраноплан питается от солнечной энергии

Беспилотный летательный экраноплан питается от солнечной энергии

Россия имеет долгую историю экспериментов с машинами с эффектом крыла (WIG), в первую очередь с огромными экранопланами 1960-х годов. Сейчас российские ученые разрабатывают беспилотный экраноплан меньшего размера, работающий на солнечной энергии.

Что-то среднее между самолетом и лодкой, летательные аппараты с эффектом крыла используют поступательную скорость для создания подъемной силы, в то же время создавая воздушную подушку под своими относительно короткими крыльями. Это позволяет им летать над поверхностью воды, двигаясь намного быстрее, чем лодка, при меньшем расходе топлива, чем у обычного самолета.

Новый аппарат строят инженеры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого под руководством исследователя Алексея Майстро. Он известен как Storm-600.

Разработанный для автономной работы, он не имеет пилота, а навигация осуществляется на основе GPS, обычного радара и системы LiDAR (обнаружение света и дальность), которая позволяет ему обнаруживать препятствия и избегать их.

Аккумуляторная батарея для его электродвигателей обеспечивается множеством фотоэлектрических панелей на его верхней части, что позволяет экраноплану оставаться на ходу в течение длительного времени без необходимости возвращаться на базу для дозаправки. В настоящее время его теоретическая максимальная скорость составляет 200 км / ч (124 миль в час), хотя его разработчики надеются повысить этот показатель до 300 км / ч (186 миль в час).

Он может найти применение в патрулировании, поисково-спасательных операциях или в операциях по доставке грузов, а также может использоваться в качестве мобильной зарядной платформы как для воздушных, так и для подводных дронов.

Источник:


Читать больше: