BuildingTECH

search


Технологии

Изобретен новый вид бетона для хранения электроэнергии

Изобретен новый вид бетона для хранения электроэнергии

В Гетеборге (Швеция) разработали прототип аккумуляторной батареи, встроенной в цемент. Строительный материал будущего представили исследователи из Университета Чалмерса.

Ученые добавили в смесь на основе цемента углеродные волокна. Это делает материал более проводящим и повышает прочность на изгиб. Затем исследователи внедрили в эту смесь сетку из углеродного волокна с металлическим покрытием, используя железо в качестве анода и никель в качестве катода.

Исследование позволило получить аккумуляторную батарею на основе цемента со средней плотностью энергии 7 Вт/ч на квадратный метр. Плотность энергии используется для выражения емкости аккумулятора.

Подсчитано, что производительность новой батареи Чалмерса более чем в десять раз превышает предыдущие усилия по созданию батарей на цементной основе.

Плотность энергии, по-прежнему относительно низкая по сравнению с коммерческими батареями, однако, как отмечает разработчик Тан, благодаря огромному объему бетона (например, в многоквартирном доме) технология способна производить значительное количество энергии.

Наиболее важным свойством цементной батареи является то, что она перезаряжается. Как только прототип будет доработан и выведен на рынок, он в конечном итоге обеспечит широкий спектр применений. Накопление энергии - один из основных вариантов.

Другим примером является, использование цементной батареи в системе мониторинга. «Батарея может быть подключена к солнечным панелям и, тем самым, стать источником энергии для мониторов на автомагистралях и мостах, например, где датчики обнаруживают трещины или коррозию», - говорит Эмма Чжан.

Исследователи также рассматривают различные программы, начиная от обеспечения 4G-соединения в отдаленных районах и заканчивая питанием светодиодных светильников. Бетон делает батарею очень устойчивой к погодным условиям.

«Мы можем использовать бетон по-новому, - отмечает Люпин Тан. - Мы можем сделать этот строительный материал функциональным».

Источник:



Читать больше: