BuildingTECH

search


Технологии

Исландская установка для удаления углекислого газа из ​​атмосферы будет поглощать до 4000 т CO2 в год

Исландская установка для удаления углекислого газа из ​​атмосферы будет поглощать до 4000 т CO2 в год

Если мы хотим предотвратить последствия глобального потепления, нам нужно начать удаление углекислого газа из ​​атмосферы. Швейцарский стартап Climeworks, который специализируется на улавливании углекислого газа из воздуха, объединился с исландской компанией по хранению углерода Carbfix, чтобы разработать установку, которая будет поглощать до 4000 т углекислого газа в год. 

Эта установка, которая является крупнейшим в мире заводом, высасывающим углекислый газ непосредственно из воздуха и хранящим его под землей, начнет вскоре работать в Исландии.

Завод Orca, названный в честь исландского слова «энергия», сократит выбросы примерно на 870 автомобилей в год. 

Orca состоит из восьми огромных контейнеров, похожих на те, что используются в судоходном секторе, где углекислый газ удаляется с помощью высокотехнологичных фильтров и вентиляторов. 

Обладая годовой мощностью улавливания 500 тонн каждая, они отфильтровывают СО2, смешивают его с водой и закачивают в глубокие подземные колодцы. Затем, через несколько лет, он превращается в камень, таким образом удаляя его из атмосферы. 

Climeworks заявляет, что в ее технологиях используются возобновляемые источники энергии, поступающие от близлежащей геотермальной электростанции, что чрезвычайно важно, поскольку в противном случае технология была бы бессмысленной.

Источник:



Читать больше: