BuildingTECH

search


Технологии

Восстановление основных функций организма благодаря искусственному интеллекту станет доступным

Восстановление основных функций организма благодаря искусственному интеллекту станет доступным

Что может помочь человеку вернуть зрение или моторику движений? Университетская лаборатория искусственного интеллекта Радбауд в поиске выгодных решений в области нейротехники. Их цель - это с помощью искусственного интеллекта, машинного обучения и мозговых имплантатов восстановить чувства, которые человек мог потерять впоследствии травмы или при рождении.

Жизненно необходимые функции такие как слух, обоняние, контроль движений, взгляд и осязание - основа ориентации человека в обществе, и когда этих возможностей нет, то возникают неудобства в повседневной жизни. Поэтому восстановление этих функций – главная цель лаборатории Donders ICAI, которая была открыта в университете Радбауд в Неймегене.

Лаборатория занимается поиском новых перспектив в области нейротехники, что откроет новые возможности для человечества. Также, лаборатория сотрудничает с различными исследователями, правительством и бизнесменами.

Конец восьмидесятых годов стал началом разработок искусственного интеллекта в университете Радбауд. Разработанные методы лаборатории ICAI (инновационный центр искусственного интеллекта) делают большой вклад в мир медицины. ICAI – это сеть, которая ориентируется в отрасли искусственного интеллекта. Две первые лаборатории университет Радбауд открыл в 2019 году. В Нидерландах есть 15 лабораторий искусственного интеллекта с различными специализациями.

Чем важен искусственный интеллект? Благодаря этой технологии люди с различными синдромами или параличем, при помощи ИИ, смогут общаться с социумом.

Например, гарнитура, которая измеряет активность головного мозга. Для понятия всего процесса нужно огромное количество исследований, но один из основных акцентов на использовании имплантатов, как обозначил Ван Гервен, - «…в Неймегене проводится много исследований ЭЭГ. Это метод измерения электрической активности мозга. Это неинвазивная процедура, при которой электроды обычно приклеиваются к коже черепа».

В чем главное достоинство имплантатов? Главный плюс в положительных результатах уже на ранних стадиях исследований. Например, у слепых пациентов, после такой манипуляции, отслеживались первые признаки появления зрения. 

Donders Lab продолжает удивлять своими проектами по интерактивным решениям для глубокого обучения, методах обработки сигналов и регулировании умственных функций человека. С такими проектами можно быть уверенным, что человечество с каждым днем становится на шаг ближе к совершенству.

Источник:



Читать больше: