BuildingTECH

search


Технологии

Украинская компания Space Hub разрабатывает проект Лунной базы и ядерный реактор для зарядки луноходов

Украинская компания Space Hub разрабатывает проект Лунной базы и ядерный реактор для зарядки луноходов

Украинская компания Space Hub разрабатывает проект хаба на поверхности Луны, где лунные аппараты смогут укрываться от солнечной радиации и холода, а также заряжаться с помощью ядерного реактора, разрабатываемого компанией.

Основатель Space Hub Максим Ткаченко называет проект – лунный коворкинг, который планирует представить на выставке в Абу-Даби.

«Цель проекта – лунной базы, где аппараты смогут заряжаться, подключаться к выделенному каналу связи с Землей, а также прятаться под защитный экран от солнечной радиации и от холода лунных ночей. Лунная ночь длится 14 земных дней, а температура опускается до -70 °C, что критично для литиевых аккумуляторов, которые стоят на луноходах. Сердце нашего коворкинга – это ядерный реактор, который мы разрабатываем», – рассказал Ткаченко.

По словам конструктора, разрабатываемый Hub сможет разгрузить аппараты других компаний, так как 70 % веса сейчас занимают аккумуляторы и системы связи, а стоимость доставки каждого килограмма на Луну стоит более $1 000 000.

«Проект сильно удешевит производство луноходов и продлит срок их эксплуатации – там присутствует уже много аппаратов с разрядившимися батареями. Мы кардинально изменим подход к лунным миссиям, потому что видим в этом большие перспективы», - говорит Ткаченко.

Конструктор объясняет, что у полетов в космосе есть две главные проблемы – солнечная радиация и особые температурные режимы. Зарубежные компании пока не смогли найти для них решение, потому что никогда этим не занимались, но у украинских специалистов есть опыт работы с ядерными технологиями, потому что во времена СССР тут собирали ядерное оружие.

«В советское время разработчикам ставилась задача, чтобы техника работала даже после ядерного взрыва. Лунной радиацией нас не запугать. В Украине есть готовые наработки по лунной программе и опыт защиты аппаратов от высоких температур и пиковой радиации. Мы совместили все это и планируем уже в 2025 году разместить на Луне свой коворкинг для луноходов. Мы всегда заявляли, что представляем Украину и The Rocket City Днепр – это поддержит бренд нашей страны»,– сказал Ткаченко.

По его словам, страна должна делать ставку на лунные программы уже сейчас, пока другие нас не догнали. А геополитический эффект от высадки украинских аппаратов на Луне будет сравним с созданием ядерного оружия.

Источник:


Читать больше: