BuildingTECH

search


Технологии

Ученые MIT создали самый дешевый «деревянный фильтр» для очистки грязной воды

Ученые MIT создали самый дешевый «деревянный фильтр» для очистки грязной воды

Многие люди, которые больше всего нуждаются в фильтрах для воды, обычно не могут их себе позволить. Недавно продемонстрированная технология Массачусетского технологического института может помочь, поскольку в ней используется древесина местного производства для недорогой очистки загрязненной воды.

Вдоль «заболони» ствола и ветвей дерева проходят каналы, похожие на солому, известные как ксилема. Они вытягивают воду из корней и распределяют ее по всему дереву в виде сока. Стенки ксилемы состоят из тонких мембран из лигнина и целлюлозы. Сок может проходить через крошечные поры в этих мембранах.

Еще в 2014 году ученые MIT продемонстрировали, что этот же принцип позволяет фильтрам из сосны полностью удалять бактерии E. coli из загрязненной воды. На этой основе исследователи создали практичную и недорогую систему фильтрации на основе древесины, которую можно было бы использовать в бедных регионах.

Процесс начинается с вырезания поперечных дисков из деревьев, в исследовании использовались сосны, произрастающие в Индии, хотя другие типы также должны подойти. Эти диски замачивают в горячей воде в течение часа, после чего их опускают в воду комнатной температуры, опускают в этанол, а затем оставляют сушиться. Обработка этанолом предохраняет мембраны ксилемы от всасывания и слипания при сушке, что препятствует потоку воды.

После того, как один из деревянных дисков просушат, его помещают в пластиковый держатель цилиндрического устройства фильтрации. Затем загрязненная вода наливается в емкость наверху этого устройства, после чего под действием силы тяжести вытягивается вниз через дерево и выходит из патрубка.

При тестировании местными пользователями в Индии было обнаружено, что система удаляет более 99 % кишечной палочки и ротовируса из загрязненной воды при скорости фильтрации 1 литр в час. Деревянные фильтры остаются эффективными после хранения в сухом виде не менее двух лет, и каждый из них может использоваться для очистки от 10 до 15 литров воды.

«Поскольку сырье широко доступно, а процессы производства просты, можно привлечь сообщества к изготовлению и распространению деревянных фильтров», - говорит профессор Рохит Карник. «В тех местах, где единственной возможностью было пить нефильтрованную воду, мы ожидаем, что деревянные фильтры улучшат здоровье и сделают воду пригодной для питья»


Источник:


Читать больше: