BuildingTECH

search


Технологии

Роботизация лишит работы более 85 млн рабочих и создаст 97 млн новых рабочих мест

Роботизация лишит работы более 85 млн рабочих и создаст 97 млн новых рабочих мест

Аналитики ВЭФ отмечают, что сейчас машины выполняют около 30% от всех рабочих задач, а к 2025 году эта цифра вырастет до 50% и разделит рынок трудоустройства на две части — людей и роботов.

Спросом будут пользоваться должности, основанные на человеческих навыках, которые подразумевают консультацию, рассуждения, принятие важных решений и общение с другими людьми.

Эти изменения положительно скажутся на зеленой экономике, а также на инженерии и облачных технологиях. Последние две сильно изменятся — работодатели будут заинтересованы в проектировании и творческих навыках, поскольку математические вычисления будет выполнять ИИ.

Основной удар в сокращении рабочих мест придется на низкоквалифицированных работников, которые выполняют рутинные и простые задачи, миллионы людей будут вынуждены пройти переподготовку, чтобы избежать потери работы. А правительству придется создать новые системы социальной защиты.

Более 85 млн. человек будут вынуждены сменить работу или развить свои навыки, чтобы претендовать на открывающиеся в новой экономике 97 млн. вакансий.

«Окно возможностей, которое у нас есть для обеспечения рабочих необходимыми навыками, стало заметно меньше. Компании, правительство и сами рабочие должны приложить гораздо больше усилий, чтобы обеспечить необходимую переподготовку и повысить квалификацию», — заявила управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.

Исследование ВЭФ основано на анализе 300 компаний мирового уровня, в которых работает более 8 млн. человек.

Источник:


Читать больше: